Как топить русскую печь: как правильно растопить дровами

Как правильно топить русскую печь: способы и меры безопасности

Свернуть

Детство мое прошло возле русской печки, пеклись в ней пироги и шаньги, топилось молоко, сушились грибы и ягоды. Матушка моя растапливала ее мастерски. Мамиными секретами, как истопить русскую печь, щедро делюсь с читателями.

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

к содержанию ↑

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

к содержанию ↑

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем.

Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна.

В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

к содержанию ↑

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

к содержанию ↑

Меры безопасности или основные правила истопника

Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

  • Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
  • Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
  • Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
  • Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
  • Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.

к содержанию ↑

Как правильно истопить?

Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.

к содержанию ↑

Какая температура должна быть?

Лучше использовать специальный термометр для печей

Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью.

Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги.

Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

  • почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
  • через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
  • через 1 минута – 200°C;
  • через 5 минут – 180°C;
  • не обуглился совсем — менее 150°C.

к содержанию ↑

Способы растопки

Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.

Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.

к содержанию ↑

Растопка во вместилище топливника

Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.

Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.

Заполняем почти полный объем

Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.

Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.

Обратите внимание

Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.

Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.

к содержанию ↑

Растопка «по-русски»

Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.

Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила. Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру.

к содержанию ↑

Бонус

Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:

Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech.html

Как топить русскую печь правильно

Даже при наличии современных способов отопления, не требующих от людей больших денежных и трудовых затрат, многие все равно остаются верны печному обогреву домов.

Запах дров, уютное потрескивание топлива и быстро наполняемая теплом комната привлекают любителей не просто согреться, но и расслабиться.

Но не все знают, как правильно топить русскую печь, зачастую люди просто кидают в топку твердое топливо, комната при этом нагревается, но недостаточно безопасно или быстро. Если однажды разобраться в этом вопросе, то дальнейшие закладки дров не вызовут затруднений и будут проходить правильно.

Как правильно топить русскую печь?

Существует много инструкций по растопке печей, но без понимания внутреннего устройства этого аппарата невозможно вникнуть ни в одну рекомендацию. Чтобы понять, как правильно топить русскую печь, а не просто выучить наизусть порядок действий, следует «заглянуть внутрь», то есть узнать, как она устроена. Если упростить устройство печи, то ее можно разделить на три части:

Топка — это место для укладки дров. Она выкладывается огнеупорным кирпичом и оснащается дверцей. Под топкой в обязательном порядке располагается поддувало — это одновременно резервуар для сбора золы и место, через которое в топку поступает незаменимый при горении кислород. Через дымоход выводится образовывающийся в процессе горения углекислый газ и излишнее тепло.

Этот элемент печи наравне с ее телом греет комнату. Благодаря наличию нескольких поворотов дымохода, он приобретает зигзагообразную форму и греет одну из стен в помещении. Внутренние стенки этого элемента печи делают как можно более гладкими, что не позволяет продуктам горения закрепиться на поверхности, а дымоход дольше не засоряется.

Труба должна обеспечить вывод продуктов горения из дома. Ее располагают вертикально, выводят чрез крышу на улицу и хорошо изолируют стенки высокой температуры, предотвращая получение ожогов от случайного касания. Труба должна возвышаться над плоскостью крыши здания минимум на один метр, тогда возможность отравления угарным газом сводится к минимуму.

Скорость растопки печи будет зависеть от разницы температур в помещении и на улице. При большой амплитуде температуры в печи будет слабая тяга, а растопка может вызвать трудности.

Чтобы избежать лишних проблем, необходимо выровнять температуру топки и трубы, для этого в печи перед растопкой дров сжигают легковоспламеняющиеся материалы: бересту, солому, бумагу.

Дым от них прогреет трубу и обеспечит тягу.

Основные способы растопки

После ознакомления с устройством печи проще понять, как топить русскую печь. Частота растопки печи зависит от погоды на улице — обычно хватает одной в сутки, но иногда приходится топить печь два и более раз.

Экономичный расход дров обеспечивается при их сгорании во вместилище топливника. В этом случае первая закладка занимает все свободное пространство в топке.

Заслонка устья должна быть плотно прикрыта, задвижка — приоткрыта, а вентиляционное отверстие практически полностью закрыто.

Пока печь еще холодная, иногда наблюдается возврат дыма в помещение из-за отсутствия тяги, но после нагрева дымохода проблема устранится сама собой, а пока печь не прогрета, чтобы не угореть, можно временно открыть на пару сантиметров вентиляционную задвижку. После окончательного сгорания дров, тлеющие угли аккуратно сдвигают в сторону и помещают в топку следующую партию топлива. Последующие закладки должны быть на треть меньше первой.

Еще один способ отапливать дом — это растопка по-русски, при этом задвижку держат всегда закрытой, а вентиляции полностью открывают. Дрова в этом случае складывают не плотно(колодцем) в передней части топки. После поджигания они неторопливо перемещаются в дальнюю часть печи. Этот метод принято использовать при приготовлении пищи, или если не требуется быстро прогреть помещение.

Выбор дров для топки

Разные породы древесины отличаются своими свойствами, и выбор дров для топки русской печи должен быть основан на изучении характеристик твердого топлива:

  • Береза горит с большим выделением жара и обладает приятным запахом. Ее редко используют для топки домашних печей. Благодаря высокому содержанию дегтя, березовые дрова очень быстро разгораются, что позволяет использовать их для растопки.
  • Дубовые дрова превосходят древесину в теплоотдаче, обладают целебными свойствами и очень долго горят. Порода считается элитной и обычно применяется для растопки каминов или мангалов.
  • Ольховые дрова способны храниться без потери своих качеств, они сами по себе достигают требуемой влажности, а благодаря низкому содержанию смолы выделяют мало дыма. Дрова из ольхи отлично подходят для топки печи.
  • Для очистки печи можно использовать осиновые дрова. Они способны уменьшать плотность сажи в дымоходе, благодаря чему она просто осыпается в топку. Однако для постоянного использования это топливо не подходит, ведь дрова сгорают за считанные минуты и выделяют не очень много тепла.
  • Дрова для растопки необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте, а перед закладкой в печь исключать трухлявые или начинающие загнивать поленья.

Способы разжигания пламени

Существуют два способа:

  • Верхний, экономичный способ. Растопка в этом случае укладывается над дровами, за счет чего добиваются равномерного прогрева печи и медленного сгорания. Пламя будет постепенно распространяться по дровам, что снизит нагрузку на топливную камеру.
  • Нижний способ гораздо проще в применении, с его помощью можно разжечь любые дрова, но при этом они будут сгорать быстро, выделяя тепло неравномерно.

Как правильно закладывать дрова

Чтобы пламя активно горело, необходимо, разобраться, как топить русскую печь дровами и как правильно их располагать. Популярностью пользуются три способа укладки дров:

  • Параллельно уложенное топливо, когда поленья расположены слоями.
  • Шалашиком, когда поленья образуют внутри себя пустое пространство, где может расположиться растопка.
  • Колодцем.

Дом, где есть русская печь, всегда уютен, в него приятно возвращаться.

Даже при наличии на участке газопровода можно установить в доме печь — она экономична, эффективна и может быть не только отопительным прибором, но и местом для приготовления вкусной пищи.

При правильной растопке и соблюдении техники безопасности, русская печь будет обогревать помещение и создавать в нем уютную атмосферу, не создавая проблем.

Источник: http://kladempech.ru/rastopka-russkoj-pechi/

Как правильно топить печь дровами

Несмотря на широкое распространение печей на жидкостном и газообразном топливе, эксплуатация печей на твердом топливе сегодня распространена не меньше.

Не каждый пользователь задумывается о том, что неправильная топка дровяной печи приводит к увеличению расхода топлива вкак топить русскую печь дровами среднем на 15-20%, а также неэффективности процесса обогрева, нарушению безопасности эксплуатации камина или печки с сокращением срока ее службы. Вопрос о том, как правильно топить печь дровами, зависит от ее конструкции и предусматривает различные подходы.

Подготовительные работы

Дровяная печка два или три раза в год должна подвергаться профилактическим работам по очистке дымохода от копоти и сажи, при необходимости, включающими его ремонт. Непосредственно перед началом растопки необходимо подготовить печь. Для этого удаляются все продукты горения из зольника (золу, сажу).

Если внутренние печные стенки будут покрыты сажей или золой, она будет слабо и долго прогреваться, сжигая большое количество дров.

Колосниковая решетка также должна быть очищена, поскольку при забитых зазорах колосника не будет происходить достаточной циркуляции воздуха для поддержки интенсивного горения топлива.

Правильный выбор дров

Дрова должны быть хорошо высушенные.

Если растапливать печку сырыми дровами, при их сгорании будет образовываться большое количество сажи, засоряющей дымоход, а также конденсата, скапливание которого на стенках приведет к быстрому разрушению конструкции печи.

Читайте также:  Пластиковые трубы для отопления: характеристики, диаметр, пайка своими руками, как самому сделать отопление из пластиковых труб, фото и видео примеры

Чтобы хорошо высохнуть, дрова после колки должны пролежать в сухом дровянике или под уличным навесом не меньше года. Правильной укладкой дров считается способ крест-накрест.

Запас дров

В зависимости от типа древесины при сгорании выделяется то или иное количество тепла. Лучшими дровами для печки считается топливо из твердых лиственных пород дерева. Это береза, осина, дуб, липа. Березовые дрова выделяют больше тепла, чем осиновые или сосновые, дают ровное, высокое пламя и не искрятся.

Важно

При выборе дубовых поленьев необходимо использовать дерево среднего возраста. Для очистки дымохода от сажи лучше использовать поленья из ольхи. Осиновые дрова быстро сгорают, не оставляя углей.

Липовые, плодовые и хвойные дрова нецелесообразно использовать для растопки домашней печи или камина, но они отдают в воздух живительные и полезные для здоровья пары, поэтому лучше использовать их для топки бани.

Для максимально эффективного нагрева необходимо, чтобы поленья были одинаковой толщины (в среднем, 8-10 см).

Закладка дров

Для обеспечения хорошего процесса горения необходимо ответственно подойти к подготовке первичной растопочной массы твердого топлива. Как правило, объем первичной растопочной массы для розжига составляет не менее ¾ от загрузочных возможностей топки.

В закладке для розжига должны находиться легковоспламеняемые материалы – бумага, береста, тонкие сухие ветки, сухая стружка. Может случиться такое, что, после сгорания массы для розжига процесс горения основной закладки дров так и не начнется. Чтобы этого избежать, необходимо использовать поленья с тонкими лучинами.

Таким образом, первичная закладка должна содержать в себе дрова различных размеров.

Когда розжиг состоялся, можно закладывать основную часть дров, состоящую из цельных поленьев, желательно, одинакового диаметра. При этом не стоит закладывать крупные поленья в маленькую топку, их следует предварительно расколоть на две части. В процессе топки крупные поленья следует переворачивать для равномерного горения.

Как правильно топить русскую печь?

Красивая печь

Чтобы знать, как правильно топить русскую печь, необходимо иметь ввиду, что, в процессе растопки важное значение имеют печная задвижка, или вьюшка, а также поддувальная дверца зольника, находящаяся под камерой для топки (топливником). Задвижка регулирует силу тяги, а поддувальная дверца – количество подаваемого воздуха.

Если в процессе топки будут находиться в открытом положении, температура горения снизится, поскольку избыточный воздух будет выносить большую часть тепла наружу через дымоход. Если задвижка и дверца будут прикрытыми, в камере сгорания не будет образовываться достаточное количество воздуха и дрова не сгорят полностью.

Поэтому, чтобы правильно растопить русскую печь, после закладки растопочной массы необходимо открыть задвижку и закрыть зольник.

Совет

После того, как растопка начала гореть, закладывается основная часть топлива. Чтобы правильно топить русскую печь дровами, закладывать их можно горизонтальными рядами вплотную или с зазором в 1 см.

Как правило, топка русской печи небольшого размера, поэтому дрова загружаются несколькими порциями. К тому же, русская печка обычно с плитой, и она имеет так называемый летний и зимний ход.

Если не нужен прогрев отопительного щитка, то летняя задвижка открывается.

После того, как дрова в топке разгорятся, необходимо открыть поддувальную дверку, а топочную закрыть. Затем поддувальная дверца прикрывается, но не полностью, и производится регулировка топочной тяги вьюшкой. Чтобы знать, как правильно топить русскую печь дровами, необходимо следить за процессом горения топлива:

  • Если пламя имеет золотисто-соломенный цвет, это является признаком нормального горения.
  • Яркое пламя и гудящий звук указывают на переизбыток воздуха. Исправить это можно путем прикрытия поддувальной дверцы.
  • Если пламя коптит, процесс горения вялый и с большим количеством дыма, необходимо добавить воздух в топку. Для этого открывается вьюшка для увеличения тяги.

Когда дрова первой закладки сгорели до состояния крупных углей, можно производить повторную закладку, недогоревшие дрова при этом сгребаются к центру топки. Когда все дрова прогорят, исчезнет даже голубоватое пламя, а на углях появится налет золы, спустя десять минут можно закрывать поддувальную дверцу и вьюшку.

Как топить русскую печь дровами: меры предосторожности

Чтобы процесс растопки был максимально эффективным и безопасным, следует учитывать некоторые моменты:

  • Русская печь топится не более 2,5 часов. Более длительный процесс топки может привести к повреждению печки и ее перегреву.
  • Не допускается попадание в топочную камеру изделий из пластмассы, крашеного дерева, битума, а также использовать для розжига бензин, керосин, и подобные горючие смеси.
  • Нельзя закрывать вьюшку до того, как исчезнет синее пламя над дровами. Это может привести к отравлению угарным газом.
  • Если печь длительное время не использовалась, перед растопкой необходимо проверить ее тягу и открыть прочистную дверцу.

Правила растопки металлической печи

Металлические печки распространены как в домах, так и в банях. Отличие банной каменки в том, что ее конструкция содержит прямоточный отвод для повышенной безопасности.

Чтобы правильно топить банную каменку, следует учитывать быстрое сгорание первичной закладки благодаря обильному притоку воздуха.

При этом важно оперативно переворачивать горящее топливо, чтобы не образовались крупные несгоревшие угли.

Печки из металла, установленные в жилых домах, имеют искривленную систему дымоотвода для длительного сохранения тепла. Правила розжига дров в таких печах касаются запрета на использование жидких горючих смесей. В остальном следует придерживаться рекомендаций, как при растопке обычных печей.

Несколько слов стоит сказать об особенностях растопки кирпичных каминов и печей длительного горения. В первом случае потребуется большее количество закладки дров для первичного и основного розжига, как и времени на растопку. Во втором случае, особенности топочной камеры предполагают более длительный процесс горения, чем в обычных топках, поэтому дрова следует закладывать с периодичностью не в  2,5 часа, а раз в 4 часа.

Источник: http://pechiexpert.ru/kak-pravilno-topit-pech-drovami-2/

Как правильно топить печь в деревянном доме

Кирпичный очаг в деревянном загородном доме — не только источник тепла, согревающий в холодное время года, но и символ уюта, предмет интерьера. И для того, чтобы устройство было максимально комфортным и приносило лишь положительные эмоции, нужно понимать, как правильно топить печь.

Создайте уютную атмосферу в своем доме

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Как затопить печку дровами:

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Виды топлива

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.

Как растопить печь:

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.

Розжиг печи

Чтобы происходило горение, в топливник должен быть обеспечен доступ кислорода. Его регуляцию обеспечивают через поддувало и вьюшку, которые в начале растопки должны быть открыты. Когда дрова достаточно разгорелись, поддувало оставляют приоткрытым. Вьюшку полностью закрывают при исчезновении голубого пламени: это свидетельствует, что опасного для здоровья угарного газа нет.

В печах классического устройства важны три составляющих розжига: пространство самой топки, зольник и дымоотвод. Нужно очистить зольник, топку, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу воздуха к топливу.

Перед тем как затопить печку, дрова нужно приготовить заранее, рассчитав объем, нужный для всего периода горения. Важнее всего является качество дров. Первичная закладка должна составлять 3⁄4 от возможной массы загрузки. От того, насколько правильно рассчитана первая загрузка, зависит дальнейший процесс горения.

Обратите внимание

Работа дымоотвода и поддувала незаметна. Однако игнорировать эти устройства не стоит, так как они вносят вклад в конечный КПД всей системы. В печь обязательно должно поступать необходимое количество воздуха. Необходим также полный вывод дымовых газов, включая углекислый и угарный.

Определить, насколько эффективно работает система, можно по яркости пламени. Если оно белое — канал открыт слишком широко, и задвижку в этом случае нужно прикрыть. Ярко-желтое пламя говорит о том, что все нормально, доступ достаточного количества кислорода обеспечен.

Процесс горения

Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

https://www.youtube.com/watch?v=iPlu5CEQVnA

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД.

Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время.

Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Как топить печь углем:

Полезные советы

Зачастую трудно растопить печь после длительного перерыва, например, в начале дачного сезона. После долгого простоя она сырая и холодная. В этом случае нужно знать, что растапливать такую печку нужно медленно и постепенно, в противном случае появление трещин в материале обеспечено. Причем их можно обнаружить не сразу, а через пару лет.

Правильный розжиг выглядит так:

  1. Необходимо обеспечить нормальный приток кислорода, а также выход дыма. Прогреть дымовые каналы печи и дымоход требуется как раз для того, чтобы в дымоходе не скапливался холодный воздух, так как он препятствует выходу дыма, который двигается в обратном направлении и заполняет дом.
  2. Чтобы исключить этот нежелательный вариант, растопку начинают мелкими порциями сухих дров. Пламя средней интенсивности должно спокойно гореть, а дым — образовываться по минимуму. После можно увеличивать интенсивность.
  3. Часто встречается такая проблема, что в начале растопки пламя тухнет. Перед тем как разжечь печку, нужно проверить дымовой канал печи и дымоход, чтобы все было чисто, без помех. Ни в коем случае не ускорять процесс добавлением горючих веществ. Нужно просто закрыть поддувало и ждать, когда прочистится дымоход, начиная растопку с тонких сухих дров.

Если дымоход забивается, не стоит сразу пробовать разбирать печь. Это не так просто. Иногда легче построить новую, чем исправлять недостатки в старой. В любом случае требуется помощь специалиста. Простой способ решения проблемы — затапливать печь медленно, проверив систему выхода воздуха. Если здесь все в норме, то причиной может быть топливо. Дрова лучше заготовить заранее.

Напоследок несколько секретов по укладке дров. Тонкие лучинки или бумага должна располагаться ниже самих дров. Дрова обязательно сухие, уложенные так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.

Это делается для ровного притока воздуха к дровам и выходу дыма через дымоход. Заполнить не более половины всего объема топки. И еще один совет: чаще практиковаться.

Вместе с опытом придут знания о том, как правильно топить печь в доме.

Источник: https://kaminguru.com/pech/kak-pravilno-topit.html

Как топить русскую печь дровами

Вопрос, на первый взгляд, может показаться наивным и даже смешным. Но, как правильно топить печь, знают далеко не все. В основном, преобладает мнение, что топить можно чем вздумается и как вздумается. Практика показывает, что подобное отношение увеличивает неэффективное потребление топлива на 15-20%.

Так, слишком прикрытая поддувальная дверца не пропускает достаточное количество воздуха, что замедляет процесс горения и способствует образованию на стенках дымоходов водяных паров, разрушающих кладку. Сырые дрова приведут к отложению на стенках дымовых каналов смолы и сажи, которые уменьшают тягу.

Итак, как топить печь?

Как затопить простую печку

Перед тем, как развести огонь в печи, следует:

  • очистить от золы обе камеры печи;
  • открыть задвижку;
  • первым делом уложить сухие и тонкие ветки для растопки;
  • поддувальную дверку прикрыть и поджечь.

Не менее важно правильно загружать дрова в печку и поддерживать огонь. Для этого:

  • подбросить сухие дрова в камеру топки;
  • закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную;
  • повторно загружать дрова в случае, когда предыдущая загрузка сгорела до состояния красных углей;
  • укладывать дрова равномерно, что обеспечит их равномерное сгорание.
Читайте также:  Распределительная гребенка системы отопления: принцип работы, установка гребенки для отопления своими руками, детали на фото и видео

Поддерживать тягу в печке необходимо с помощью поддувальной дверцы, ориентируясь на цвет пламени. Если оно красное с темными полосками, а дым черный, то следует увеличить приток воздуха.

А если от печки слышен гул, и пламя обретает яркий слепящий цвет, то это означает, что воздуха подается слишком много и его следует поубавить.

Нормальным считается золотисто-желтый оттенок пламени, который сопровождается легким потрескиванием горящих дров.

Как топить русскую печь

Кроме тепла русская печь давала людям хлеб и еду. Ни одно блюдо, приготовленное на газовой плите, не сможет сравниться по вкусу с аналогичным, приготовленным в печи.

Как говорят люди постарше, еда в печи не готовится, а «поспевает». Перед тем, как затопить русскую печь, хозяйка произносила молитву. И это еще раз подчеркивает особое отношение к данному процессу.

Ну вот, перекрестившись, приступаем:

  • сухие дрова следует разложить колодцем, поочередно укладывая параллельные бруски продольно, а затем поперек печи;
  • внутрь колодца или под первые поленья поместите тонкие щепки или бумагу;
  • в обязательном порядке перед розжигом откройте задвижку, чтобы дать возможность дыму выходить наружу через дымоход;
  • с помощью спички или иного источника огня подожгите щепки (бумагу) в нескольких местах;
  • дайте дровам разгореться и подложите еще, если есть необходимость;
  • с помощью ухвата можете поставить в печку чугун для приготовления пищи;
  • если дрова перегорели, можно убрать золу и остатки углей.

Это именно тот момент, когда раньше в печку ставили на выпечку хлеб. Прикрытые задвижки и заслоны сохраняли тепло внутри печки. Его хватало для выпечки или для того, чтобы еда «поспела» и оставалась горячей. А комната прогревалась теплом печи еще продолжительное время.

Ещё больше интересного

Купить дрова в Москве и в Подмосковье легко!

Как правильно топить печь дровами

Обыкновенная старинная русская печь для жителей современного мегаполиса представляется довольно сложной конструкцией.

Мы знаем как включить газовую плиту, как разжечь отопительный котел, а вот искусство топки печи осталось для многих из нас неизведанным.

Что же делать, если Вы стали счастливым обладателем загородного дома с печным отоплением или решили протопить баньку? Давайте разберемся.

Важно

Как топить печь дровами

Если печь в вашем доме была только построена и еще ни разу не протапливалась, то необходимо сделать первую пробную топку сразу как только кладка печи подсохнет. Печь нужно топить 2-3 дня подряд, чтобы убедиться в качестве работы печника или выявить недостатки печи. Печь ни в коем случае не должна дымить, она должна равномерно прогреваться и равномерно остывать.

Если Вы впервые пользуетесь печью или решили ее растопить после длительного перерыва в работе, то для начала Вам необходимо проверить состояние дымоходов и тяги. Для этого поместите зажженную бумагу или спичку в печь через вьюшечную дверцу. Если она горит ровно или вспыхивает, то тяги достаточно, если тлеет или гаснет, то перед топкой Вам стоит прочистить печь и прогреть дымоход.

Чистку дымоходов печей необходимо производить не менее 1—2 раз в отопительный сезон, т.к. слой сажи толщиной 1—2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками. Вычистите золу из зольника, чтобы кислород поступал в печь беспрепятственно. Осмотрите колосниковую решетку, если она забита, то интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

Чтобы прогреть печь, нужно сжечь в ней несколько лучин и щепок, тогда дымоход заполнится теплым воздухом и печь не будет дымить. Не забудьте открыть вьюшечную заслонку! Кстати, перед тем как топить углем печь, прогревать дымоход тоже надо.

Ну а теперь можно закладывать поленья в печь для прогрева. Сначала кладем в топку дрова в небольшом количестве и немного тоньше обычных. Эта порция дров быстрее разгорится и прогреет печь.

Для лучшего горения дров перед тем, как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины и мелкую щепу, обязательно сухую.

Некоторые люди, не знающие как правильно топить дровами печь, думают, что для растопки необходимы специальные средства.

Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, солярой, ацетоном и, тем более, бензином нельзя ни в коем случае!

Совет

После того, как начальная закладка хорошо разгорится, и стенки немного прогреются, производится полная закладка топлива.

Если Вы будете топить дровами, то укладывать поленья нужно с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см. Между отдельными полешками должно быть расстояние до 10 см.

Толщина слоя топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая:

дрова влажностью 25 % — 250—350 мм;

торф кусковой влажностью 30 % — 200—300 мм;

каменный уголь — 100—160 мм.

Для качественного длительного горения дров в печи поленья должны быть наколоты одинаково и иметь толщину примерно 8-10 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно и тепло дров будет полностью передаваться печи. Длина дров зависит от типа Вашей печи.

У норвежской чугунной печки и у встроенных каминов стандартный размер 25 – 30 см. У кирпичной печи самая распространенная длина дров 30 – 35 см, но встречаются также топки длиннее и короче.

Слишком короткие дрова не заполняют топку полностью, в свою очередь, слишком длинные дрова могут уменьшить срок службы печи.

Теплота сгорания дров для разных пород дерева не одинакова. Этому вопросу посвящена отдельная статья нашего сайта.

Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверку открывают полностью. После растопки топочную дверку закрывают и открывают поддувало. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой). Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги.

Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если в дымовом канале слышите гул, и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, ее нужно уменьшить. Если цвет пламени темно-красный, то тягу нужно увеличить.

Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Обратите внимание

Температура горения дров может достигать 900 градусов С. Но в среднем это 840-850 градусов. Печь при этом может нагреваться до 70-80 градусов.

Дрова в топке достаточно перемешать один – два раза, чтобы они лежали на колосниковой решетке ровно и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить минуя слой топлива. Длительность топки печи — 1 —1,5 ч. За это время обычно происходит полное сжигание дров.

После сгорания дров в печи образуется много углей. Их надо сгрести на колосниковую решетку и продуть струей воздуха через поддувальную дверку до полного сгорания.

Если в печи нет колосниковой решетки, то угли подгребают к дверце печи и, прикрыв внутреннюю топливную дверку при открытой наружной, продувают их воздухом через нижние отверстия внутренней дверки.

Когда в топливнике над слоем угля нет голубоватосинего пламени (вследствие сгорания ядовитого оксида углерода СО), топку печи можно считать законченной. Через 3—5 мин плотно закройте все дверки, дымовую заслонку и вьюшку.

Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить на ночь, перед сном. Если печь топится каменным углем, антрацитом или торфом, в дымовой заслонке необходимо сделать отверстие диаметром 10—15 мм для отвода газов.

Дополнительная информация

Советы и методы как топить печь дровами

наше время чуть ли не ежедневным появлением новых технологий, уже никого не удивишь. Большее восхищение у современного человека вызывают еще казалось бы вчера обыденные вещи.

И одним из таких предметов является обычная печь на дровах.

Но к сожалению не многие счастливые обладатели деревянного загородного дома или русской бани, отчетливо представляют себе, как правильно топить печь дровами.

Правильно сложить печь в доме (бане) издревле считалось вершиной мастерства, но и протопить ее с достижением максимального положительного эффекта, задача не менее простая.

Тем более, что даже учитывая в принципе почти одинаковую конструкцию, цели у банной печки и печи предназначенной для обогрева дома, достаточно разные. О том, какого типа бывают печки, их устройство, а также какими дровами и как правильно их нужно топить.

О правилах безопасности обращения с этим источником открытого огня (и, следовательно, повышенной опасности), расскажем более подробно в этой статье.

Виды печей использующих дрова в виде топлива

Печи разделяются на три основные категории:

  1. Отопительная, предназначенная для обогрева помещения и поддержания комфортной для человека температуры в холодное и сырое время года, а также приготовления пищи. По своей конструкции отопительные печи также разделяются на;
  • русскую печь;
  • голландку;
  • шведскую печь;
  • и их многочисленные модификации и варианты.
  1. Печки для бани. Предназначены для получения высокой температуры в сжатые сроки.
  2. Камины. На сегодня используются в большей части, как элементы декоративного оформления комнат, нежели по своему прямому назначению (отопление и приготовление еды).

По материалам своего изготовления бывают:

  • из кирпича (каменные);
  • железными (чугунными, стальными).

В обоих вариантах кирпич (камень), так же как и металл в различной степени присутствует в конструкции печи.

Техническое устройство дровяной печи для обогрева частного дома и бани

За небольшим изменением конструкция классической печки для отопления дома и для русской бани — идентичны.

Классическая печка в доме строится по следующим основным правилам:

  • В нижней части кирпичной печки, на удаление от 20 сантиметров от пола, дверца — поддувало. Через которое в топочный отсек поступает воздух, а также производиться удаление золы из печи. Открывая или закрывая дверцу можно регулировать скорость процесса сгорания топлива.
  • Выше поддувала находится люк топки, через которую и производиться закладка дров и их пополнение, по мере необходимости. Эта камера сгорания и является основным элементом печи в котором вырабатывается тепловая энергия.
  • Между собой оба отсека разделены металлической (стальной, чугунной) решеткой-колосниками, на которых и укладываются дрова.
  • Над отделением в и готовят пищу. В банных печах, сверху находиться каменка — тот же лист металла, но с уложенными на него камнями, в результате поливания которых и получают обязательный для русской бани — влажный пар. Кроме этого, рядом устанавливают емкость с водой, для получения кипятка.
  • Удаление остатков продуктов горения (угарного газа) происходит через трубу дымохода. Регулировка воздушной тяги в трубе производиться встроенными в него заслонками или в просторечье — вьюшками.

Дрова для печки

Какими дровами топить печь? У многих такой вопрос вызывает недоумение.Не все ли равно? И зря. Ведь от породы древесины которую вы используете, напрямую зависит, время сгорания топлива и количество получаемого в результате сжигания тепла. А в варианте с баней, и запах выделяемый древесиной при сгорании. Сегодня ввиду всеобщей доступности, общепринято топить печь сосновыми дровами.

При высокой выработке тепловой энергии, их значительным недостатком считается очень быстрое сгорание.

Важно

Намного лучше подходят для поддержания температуры на более длительный срок, береза или другие сорта твердой древесины. Категорически не рекомендуется топить печи дровами с остатками на них краски, лака и т.п.

Присутствие таких веществ при сгорании увеличивает количество угарных веществ в воздухе и может привести к тяжелым отравлениям.

Как правильно топить печь в русской бане

Для получения максимального положительного эффекта, топить банную печь дровами, нужно по правилам:

  • Через поддувало очищается зольник печи от скопившихся там в результате предыдущей топки, продуктов горения.
  • Затем в очаг укладываются дрова. Первоначально поленья укладываются любым, известным всем еще с детства при разведении костров, способом. Это может быть — колодец, домик и тому подобное. Изначально поленья должны быть тонкими и сухими, c последующим по мере возгорания их увеличения в объеме и влажности.
  • Розжиг можно проводит как снизу поленницы, так и с верхней его части. Для этого используют бересту, бумагу, тонко наколотую лучину.
  • После сжигания первой, небольшой порции топлива и прогрева печи и дымохода, можно закладывать основную партию дров и доводить нагрев до необходимого результата.
  • Регулировка тяги и сохранение тепла производиться посредством манипуляций с дверцей поддувала и заслонок дымохода.

Советы

Топить печь в бане дровами, достаточно сложное (но увлекательное) дело. Очень многое зависит от конструкции самой печки, правильности ее установки, места, качества используемого топлива и еще множества мелких, но существенных факторов. И как бы, был не полно и подробно описан процесс топки, лучшее его понимание можно получить только в результате практического опыта.

Главное что нужно знать:

  • Зимой хорошая баня топиться в среднем от 4 до 5 часов. Летом это время сокращается примерно вдвое.
  • После достижения необходимой температуры, обязательно следует проверить топку на отсутствие прямого, синего цвета, пламя (сигнализирует о присутствии в печи остатков угарного газа).
  • Если таковых не имеется вьюшки, поддувало и топка закрываются.

Помещения дома или бани проветриваются в течении 10 -15 минут. В результате чего, внутри остается только чистый воздух и тепло, без присутствия вредных, угарных примесей.

  • Правила установки печи в деревянном доме
  • Как выбрать печь-камин для дачи длительного горения
  • Отопительные печи Везувий
  • Правила выбора и особенности газовых печей для дачи

Источники: http://elhow.ru/domashnee-hozjajstvo/kak-topit-pech, http://ecotoplivo-msk.ru/index.php/o-nas/2-publications/1-kak-topit-pech, http://kamingid.ru/metody-kak-topit-pech

Комментариев пока нет!

Источник: http://vip-ochag.ru/o-russkih-pechah/kak-topit-russkuju-pech-drovami.html

Как правильно топить печь

Правильность протапливания отопительного прибора (дровяная или угольная печь любого типа) влияет не только на температуру в доме и расход дров, но и на срок службы печи.

Перетоп, то есть сжигание слишком большого количества дров, приводит к разрушению кладки кирпичной печи и увеличению вероятности пожара в помещении, где установлена металлическая печь.

Слабая подача воздуха становится причиной отложения сажи на стенках отопительного прибора, грубы и дымохода, что нередко приводит к пожару. Ведь при открывании дверцы печи к раскаленной саже поступает достаточно кислорода для ее возгорания.

Читайте также:  Правила установки газового котла в частном доме: монтаж двухконтурного газового оборудования, как установить отопительный котел, нормативы, параметры, порядок работ

В результате слабеет кладка стен, разрушаются печка и дымоход, а также велика вероятность возникновения пожара. Избыток воздуха приводит к охлаждению внутренних поверхностей печи и грубы, из-за чего снижается КПД.

Как дрова или уголь превращаются в тепло

Температура в топке, загруженной дровами или углем, достигает 900–1200 градусов, однако температура поверхности хорошо протопленной печи составляет 50–70 градусов.

Температура грубы, которую используют для увеличения КПД отопительного прибора, составляет 45–60 градусов. При этом температура дыма, выходящего из отверстия дымовой трубы 150–250 градусов.

Каким же образом высокотемпературное пламя в топке превращается в тепло, излучаемое стенами печи?

Совет

Во время топки углерод из угля или древесины окисляется с выделением большого количества тепла и открытого огня.

Эта реакция происходит не только в нижней, но и в верхней части топки, ведь языки огня как раз и появляются из-за окисления газообразного углерода.

В зависимости от конструкции печи, температура на выходе из топки может составлять 600–800 градусов (печи с грубой или канальным дымоходом) или 200–300 градусов в колпаковых.

Это связано с тем, что в колпаковых печах топка является частью колпака, который впитывает жар от раскаленных дымовых газов и, прогреваясь, излучает тепло наружными стенками.

В канальных печах эту же функцию выполняют дымоходы (каналы), которые нагреваются от раскаленных дымовых и запасают тепло, постепенно излучающееся в комнату через наружные стенки.

От чего же зависит эффективность изъятия тепла и количество запасенной тепловой энергии? Эффективность отбора тепла от дымовых газов зависит от:

  • скорости движения газов по дымоходу;
  • их температуры;
  • состояния внутренних стен печи и дымоходов;
  • влажности дров;
  • притока свободного воздуха.

Чем быстрей движется дым по колпаку или каналам, тем эффективней и равномерней он нагревает камень или кирпич. При малой скорости движения дыма сильно нагреваются внутренние поверхности, расположенные рядом с топкой, однако, чем дальше от топки, тем слабей нагрев.

Именно поэтому при неправильной топке (тлении с малым притоком воздуха), происходит перегрев одной части печи при недостаточном нагреве другой части.

Такой режим приемлем лишь для протопленных печей с грубами, потому что позволяет поддерживать температуру всю ночь, но даже в этом случае не избежать сильного перепада температур в разных частях отопительного прибора и грубы.

Обратите внимание

Частая топка в режиме недостатка кислорода (тление), приводит к образованию большого количества сажи, которая оседает на стенках колпака и каналов. Помимо опасности возгорания, она еще и снижает скорость нагрева тела печи или грубы, из-за чего падает КПД нагревательного прибора и возрастает расход дров или угля.

Не менее важно и состояние дров. Сырые дрова могут дать сильный жар при достаточном притоке свежего воздуха, но, помимо этого жара в дыме будет много водяного пара и свободного воздуха, что приведет к снижению температуры газов, двигающихся по колпаку или каналам.

Эта же проблема возникает и при слишком долгой дозагрузке дров или угля.

Единственный способ снизить влияние этой проблемы – построить отопительный прибор с газовой вьюшкой, которую иногда называют сухим швом. Газовая вьюшка разделяет дым на горячий и холодный потоки.

Горячий поток уходит в колпак или каналы, отдавая им тепло, а холодный сразу же поступает в дымовую трубу и выходит наружу.

Чаще всего сухой шов используют в печах Кузнецова и других колпаковых отопительных устройствах, но они подойдут и для канальных печей, если предусмотрен прямой канал для холодного дыма.

Какие дрова лучше подходят для топки

Если есть возможность выбирать, то лучше всего подходят для отопления дрова этих пород:

  • береза;
  • ольха;
  • дуб;
  • акация.

После того как дерево спилили, распилили на чурки и покололи на поленья, дрова нужно просушить до влажности 10–13 %. Для этого готовые дрова нужно выдержать в сухом проветриваемом гараже в течение одного-двух лет.

За это время лишняя влага выйдет и поленья приобретут нужную влажность. Если же сушить древесину в бревнах или чурках, то процесс сушки растянется 3–5 лет.

Поэтому сухие дрова менее теплотворных пород дадут больше жара, чем сырые дрова из более теплотворных пород.

Как подготавливают печь к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону начинается с прочистки дымовой трубы, боровка, грубы и самой печи. Во время прочистки со стен и дна каналов удаляют отложения сажи, которые препятствуют движению дымовых газов и создают угрозу возгорания.

После этого внимательно проверяют состояние всех металлических деталей, таких как дверки, колосники, вьюжки и поддувала. Если какая-то из этих деталей неисправна, ее меняют. Затем проверяют состояние наружных поверхностей печи и грубы. Трещины расшивают и заделывают кладочным раствором на основе глины.

Убедившись, что все в порядке, проверяют тягу, для этого подносят горящую спичку к открытым дверце и поддувалу.

Как загружать печь топливом

Большинство правильно спроектированных и построенных печей рассчитаны на однократную закладку топлива. Если же мощность печи меньше, чем необходимо для нормального прогрева всех излучающих тепло поверхностей, то приходится 1–2 раза догружать топливо.

Поэтому мощность печи, а также размер топки, напрямую влияют на способ загрузки топливом. Чем больше по размеру топка, тем более крупные дрова можно использовать.

При этом необходимо помнить – оптимальные размеры полена 6х6 см (ширина и толщина), а длина должна быть немного короче длины топки.

Поленья намного меньшего размера дадут больше жара, но прогорят меньше времени, из-за чего тело печи и грубы не успеет впитать нужное количество энергии. Сильное увеличение размера поленьев приведет к снижению интенсивности огня и выделения дымовых газов, зато они будут гореть заметно дольше.

Поэтому готовые дрова укладывают в одном направлении максимально близко друг к другу, заполняя топку до верхнего края дверцы. Растопку можно укладывать как снизу (в этом случае надо будет делать камеру из поленьев), так и сверху.

Первый способ подходит для дров любой влажности, второй только для сухих. Для растопки используют бумагу, кору и древесину. На сухую бумагу насыпают небольшой слой тонко настроганных (не толще одного мм) щепок из коры и древесины.

Вместо бумаги хорошо подходит сухое горючее – оно не загорится от случайной искры и дает достаточно тепла для розжига крупных щепок. Причем эти щепки укладывают не вплотную друг другу, а так, чтобы между ними свободно ходил воздух.

Важно

Над ними укладывают слой щепок толщиной 3–5 мм. Следующий слой укладывают из щепок толщиной 10–15 мм. Если дрова сухие, то трех слоев достаточно, для розжига сырых дров нужен четвертый слой из древесных планок толщиной 30–40 мм.

Если одной закладки дров недостаточно, то после прогорания до углей необходимо быстро открыть дверцу и подкинуть несколько чурок, после чего сразу же закрыть дверцу.

Нежелательно держать дверцу открытой более пятнадцати секунд, ведь это приведет к снижению температуры в топке и изменению режима горения дров. Поэтому для второй закладки лучше использовать толстые чурки или целые поленья, размер которых не превышает 10х10 см.

Более толстые дрова можно применять лишь в печах большой мощности, отапливающих площадь свыше 150 м2.

Если тяга слабая или дом сильно остыл, то сначала в топку загружают только растопку из трех слоев. После того как растопка разгорится и прогреет дымоходы и дымовую трубу, в топку загружают четвертый слой растопки, а через 5 минут на горящую растопку укладывают дрова, стараясь не сбить огонь.

Причем дрова укладывают партиями по 4–6 штук, после чего закрывают дверцу и подкладывают следующую партию через 5 минут. Такой способ загрузки печи обеспечивает максимальную эффективность при слабой тяге и выстуженном доме.

При нормальной тяге и регулярной топке печь растапливают только после полной загрузки дровами.

Как разжигать и настраивать печь

Перед розжигом печи полностью открывают все вьюжки и поддувала, а также проверяют тягу. В некоторых отопительных приборах предусмотрена дверца для прогрева дымовой трубы.

В таких печах эту дверцу открывают и вставляют туда подожженную бумагу, которая прогреет воздух в дымовой трубе и увеличит тягу в топке. После прогорания бумаги дверцу закрывают и сразу же поджигают растопку. В печах без такой дверцы способ розжига зависит от влажности дров.

Если дрова сухие, то их закладывают в печь, после чего поджигают растопку, если же дрова сырые, то сначала разжигают растопку, затем подкидывают дрова как описано выше.

Совет

После того как дрова разгорелись, в 2–3 приема перекрывают вьюжку летнего режима работы печи, через которую дымовые газы проходят напрямую в дымовую трубу.

Закрывать эту дверцу за один раз нельзя, потому что тяги дымовой трубы может не хватить, чтобы сразу же обеспечить нормальное движение дыма по холодным каналам, из-за чего угарный газ начнет выходить через малейшие щели и наполнять воздух в комнате.

Колпаковые печи лишены этого недостатка, ведь в их конструкции вообще не предусмотрен летний режим работы.

После закрытия летней вьюжки печь постепенно выходит на рабочий режим и прогревает свое тело и грубу. Периодически необходимо слушать звук печи, если она начинает гудеть, значит, тяга слишком сильна (такое бывает во время сильного мороза и ветра), поэтому на треть прикрывают поддувало. Если гудение не прекратилось, то поддувало прикрывают еще на треть, а также на 1–3 см прикрывают вьюжку.

В русских печах после закрытия летней вьюжки тягу регулируют, ориентируясь как звук, так и на цвет пламени – голубой огонь говорит о слишком сильной тяге и избытке кислорода, а красный о недостаточной тяге.

При нормальной тяге огонь будет желтого цвета с небольшими красными вкраплениями. Из-за отсутствия поддувала в русской печи, тягу регулируют только вьюжкой.

В металлических печах со стеклянной дверцей ориентируются на цвет пламени (должен быть желтым с едва заметными красными вкраплениями) и работой с нормальным звуком без громкого гудения.

Оптимальное время топки

Оптимальное время топки зависит от конструкции печи и грубы. Для металлических отопительных приборов, которые являются современным аналогом буржуйки, время топки может быть любым, ведь они не могут запасать тепло и обладают крайне низким КПД.

Время топки металлических печей с подключенной к ним кирпичной грубой зависит от мощности нагревательного прибора. Если мощность печи достаточна для прогрева грубы, то время топки составляет 1–2 часа.

Оптимальное время топки дровяных кирпичных печей, вне зависимости от их конструкции составляет 1–1,5 часа, угольных 2–2,5 часа. Это вызвано свойствами кирпича и кладочного раствора.

Обратите внимание

Несмотря на то, что коэффициент температурного расширения этих материалов очень близок, при перегреве расширяются и увеличиваются в линейных размерах неодинаково, из-за чего происходит разрыв кладочного раствора и появление щелей в кладке.

Каждая щель – это приток дополнительного воздуха, который охлаждает дымовые газы и снижает КПД отопительного прибора. Поэтому крайне нежелательно перетапливать печь, лучше топить 2 раза в сутки.

Если же даже при таком режиме топки в доме холодно, то необходимо либо утеплять дом, либо делать более мощную или эффективную печь, способную генерировать большее количество тепловой энергии.

Завершение топки

В дровяных печах поддувало нужно закрывать после того, как все дрова превратятся в угли и над ними будут мелькать невысокие (2–5 см) языки пламени. Дальнейшее дожигание этих углей приведет к снижению температуры дыма и охлаждению всех каналов и внутренних поверхностей.

Необходимо засечь, за сколько времени дрова прогорают до состояния углей и в дальнейшем завершать топку по времени. Это защитит отопительный прибор и грубу от воздействия холодного воздуха и повысит их КПД.

В угольных печах в процессе топки необходимо 1–3 раза (зависит от размеров и качества угля) ворошить топливо кочергой, чтобы шлак ссыпался в зольник, а воздух легче проходил через уголь. Когда высота языков огня сократится до двух-трех см, топку нужно прекращать и полностью закрывать поддувало.

В русских печах оставшиеся после топки угли либо сгребают в предназначенный для них карман, откуда дымовые газы напрямую идут в трубу, либо вытаскивают и кидают в ведро с водой или выносят на улицу, после чего топку закрывают специальной дверцей, чтобы защитить от проникновения холодного воздуха.

Закрытие шибера (вьюжки) зависит от типа топлива – при топке дровами закрывают, оставляя щель в 1 см, а через 15 минут закрывают полностью (в русских печах закрывают полностью сразу же после удаления углей).

При топке углем закрывают, оставляя щель в 2 см, а через полчаса прикрывают почти полностью.

Важно

Желательно в задвижке вьюжки угольной печи просверлить отверстие диаметром 10 мм, благодаря чему через полчаса после окончания топки, когда уголь остынет и резко сократится выделение дымовыех газов, можно было закрывать шибер полностью.

Перед следующей закладкой топлива необходимо освободить топку от золы и оставшихся углей, затем очистить зольник. Это желательно выполнять при полностью открытых шиберах, ведь внутри топки сохраняется температура 40–60 градусов, которой хватит для прогрева дымовой трубы.

Как нельзя топить печь

Во многих деревнях популярен такой способ топки, при котором дрова или уголь медленно тлеют, благодаря чему по грубе постоянно движутся дымовые газы.

В таком режиме КПД отопительного прибора очень мал, ведь топливо горит при сильном недостатке кислорода, а значит, выделяется мало тепла и много углерода в виде сажи, которая оседает на внутренних стенках дымовых каналов.

Неправильное подкладывание дров или угля может привести к возгоранию сажи в каналах, а это часто заканчивается пожаром, полностью уничтожающим дом.

Источник: http://aquagroup.ru/articles/kak-pravilno-topit-pech.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector