Как топить котел углем: уголь для топки, как правильно топить твердотопливный котел, каким углем лучше топить котел длительного горения, как растопить

Как правильно топить твердотопливный котел дровами и углем

Востребованность твердотопливных котлов объясняется доступностью и ценовой стабильностью на топливо.

Благодаря регулярному совершенствованию конструкций, котлы стали более функциональными и простыми в обслуживании.

При правильном выборе топлива и соблюдении правил розжига, устройства эффективны в качестве основного или резервного отопительного оборудования. Из этой статьи вы узнаете, чем и как правильно топить котел.

Уголь

Уголь — традиционное сырье для твердотопливных котлов. Он долго горит и имеет хорошую теплоотдачу, но только при условии правильной закладки в камеру топки, грамотного розжига и последующей поддержки.

Выбор угля

Чтобы повысить КПД котла и продлить его срок службы, необходимо учитывать рекомендации производителя по выбору марки угля. Обычно название марки и ее фракция указывается в техническом паспорте устройства.
Каждая из марок имеет разное соотношение углерода и примесей, разную влажность, структуру, прочность и возраст образования.

Наиболее популярные сорта угля для твердотопливных котлов:

  • Каменный уголь. Теплоотдача топлива составляет 5500 ккал/кг. Среднее процентное соотношение углерода и золы — 75%/3%. Подходит для розжига большинства классических моделей котлов.
  • Антрацит. Показатели удельной теплоты — 9000 ккал/час. Процентное содержание углерода — не более 7%. Недостаток сорта — трудности в розжиге и предельно высокая температура сгорания.

Наиболее востребованным и удобным для розжига является каменный уголь длиннопламенной категории. Это универсальное топливо для всех типов котлов быстро разжигается, долго горит и отдает большое количество энергии.

В продаже можно встретить бурый уголь и лингит. Однако эти сорта рекомендуется использовать лишь в промышленных масштабах из-за большого количества зольного остатка и высокого уровня влажности.

Как топить котел углем

Установка на твердом топливе состоит из двух основных камер: верхняя служит для закладки топлива, а нижняя (зольник) — для сбора золы и шлаков. По мере сгорания топлива в основной камере продукты горения постепенно осыпаются в зольник, откуда извлекаются вручную.

Прежде чем начинать растапливание, необходимо подготовить установку к работе. Для этого из зольника удаляются твердые продукты горения, протираются стенки топочной камеры и очищаются каналы дымохода.

Как только подготовительные работы завершатся, можно приступать к загрузке топлива и к поджигу.

  1. На решетку основной камеры выложить сухую бумагу. Ее рекомендуется предварительно скомкать — так она зажжется быстрее.
  2. Сверху равномерно уложить щепки, хворост — в форме колодца или шалаша.
  3. Поджечь спичку и поднести ее к бумаге с разных сторон — бумага равномерно разгорится, вовлекая в процесс щепки.
  4. Дверцу топки закрыть, задвижку зольника открыть для поступления кислорода. На этом этапе придется следить за процессом сгорания щепы. Регулировать интенсивность можно при помощи дверцы зольника (поддувала).
  5. Как только щепа разгорится полностью, поверх насыпать небольшой слой мелкой фракции угля. Его количество не должно превышать треть топочной камеры.
  6. После загрузки первой партии угля дверцу вновь закрыть для достижения максимальной температуры горения. Обычно на это уходит около 15-20 минут.
  7. Когда первый слой топлива полностью охватит пламя, досыпать остатки угля — до верхней границы дверцы. Предварительно рекомендуется слегка пошевелить горящий уголь.
  8. Дверцу поддувала прикрыть наполовину. Если наблюдается сильное дымление, оставить небольшую щелку.

По мере сгорания топливо небольшими порциями добавляют в основную камеру, при этом каждый раз закрывая заслонку зольника. Не следует закладывать сразу большое количество угля — это приведет к застыванию топлива на колоснике и преждевременной его порче.

Дрова

Дрова — еще один популярный вид топлива для котлов. Для сжигания подойдет только просушенная древесина. Недосушенные дрова в топке начинают выделять влагу, которая скапливается на внутренних поверхностях топки и дымохода. В сочетании с дымом и угарными газами образуется деготь — он снижает эксплуатационные свойства котла и уменьшает проходимость отводящих газов.

Выбор дров

Для растапливания оптимальна древесина твердых сортов с длительным сроком горения и медленной теплоотдачей. Следует отдать предпочтение лиственным породам деревьев, а не хвойным. Хвойные породы в процессе горения выделяют большое количество смолистых веществ, быстро загрязняют камеру сгорания и теплообменник.

По степени твердости древесные породы делятся на 3 категории:

  • твердые — белая акация, ясень, бук, дуб, клен, тис, лещина, груша;
  • средней твердости — орех, ольха, платан, береза, вишня, черешня, кедр;
  • мягкие — тополь, осина.

Как топить котел дровами

  1. На первом этапе необходимо хорошо прогреть отопительное устройство. Это позволит избежать просачивания дыма в помещение. На дно топливной камеры укладываются листы бумаги, на них — легковоспламеняемая береста, щепки и лучинки, а сверху — поленья небольших габаритов (до 15 см в диаметре). Пространство между щепками можно заполнить бумагой для более быстрого розжига.

  2. Когда топка будет заполнена примерно наполовину, следует поджечь бумагу и открыть клапан зольника для лучшей тяги. Дверцу основной камеры закрыть.
  3. Когда камера и дымоход прогреются, а подготовительная закладка начнет прогорать, топку можно наполнять большими дровами.

    Выкладывать поленья можно в ряд или в виде колодца, оставляя зазоры между ними для проникновения воздуха.

  4. По мере прогорания дров потребуется сделать новую закладку, не дожидаясь затухания предыдущей.

Значительно упрощают работу котлы длительного горения.

Закладка топлива в них осуществляется раз в 6 часов за счет автоматического регулирования тяги и процесса горения. Растапливать такие устройства следует в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Другие виды топлива для котла

Для работы твердотопливного котла можно использовать альтернативные виды топлива.

Угольные брикеты. Топливо изготавливается путем прессования мелких фракций угля и угольной пыли. В качестве связующего состава в них используются минеральные вещества или каменноугольная смола. Преимуществом такого вида топлива являются простота укладки и растопки, высокие показатели теплотворения и отличная воспламеняемость.

Прессованные торфяные или деревянные евробрикеты. Топливные брикеты, изготовленные на основе торфа, обладают небольшой площадью, при этом способны длительно тлеть, поддерживая фазу активного горения.

Пеллеты. Это биотопливо, выполненное в виде гранул. Для изготовления используется торф, древесина и отходы сельского хозяйства. Это экологичный и энергоэффективный материал, который предпочтительнее использовать в котлах, конструкция которых адаптирована к пеллетам.

Особенности топки котла зимой

Зима — период наиболее активной эксплуатации отопительной системы. Чтобы жизненно важные устройства не вышли из строя в лютые морозы, следует заранее позаботиться о подготовке котла к зиме.

Для этого предварительно проводят очистку системы от сажи — дымоходных труб, каналов, колосников.

Это позволит отоплению работать с максимальным коэффициентом полезного действия и продлит его срок службы.

Обратите внимание

Зимой очень важно поддерживать стабильную температуру в жилище, а значит периодически придется заполнять топку сырьем. Повысить эффективность одной закладки можно при помощи установки теплоаккумулятора.

Он способен накапливать тепло, произведенное системой, быстро прогревать радиаторы и запас воды. В результате даже после полного прогорания топлива теплоноситель в системе будет оставаться горячим на протяжении нескольких часов.

Особенно это актуально для ночных часов, когда регулярно подпитывать котел нет возможности.

Лучшее топливо для котла

Каждый из видов топлива обладает плюсами и минусами. Самым дорогим видом являются брикеты и пеллеты. Пользоваться ими удобно и безопасно, но стоимость сырья по карману не всем.

Самым экономным и эффективным видом угля является антрацит, он же из всех угольных сортов обладает наибольшей стоимостью.

Антрацит следует использовать с осторожностью, так как топливо дает большую температуру, и элементы котла могут ее не выдержать.

Оптимальным для стандартных котлов будет каменный уголь марки «ДПК» — у него хорошие показатели КПД и более низкая цена.
Дрова дают меньший КПД, чем уголь, но в местности, где нет доступа к другим видам топлива, они станут хорошей альтернативой. Максимальной калорийностью обладают такие породы, как береза, ясень, бук и дуб. Но в любом случае дрова обойдутся потребителям дороже.

При выборе сырья для твердотопливных котлов следует ориентироваться на рекомендации производителей — так можно сделать обогрев жилья более эффективным при минимальных топливных расходах. Также нужно опираться на особенности местоположения. Иногда даже самое дешевое сырье окажется недоступным по цене с учетом доставки в отдаленные районы.

Как правильно топить котел, следует знать каждому владельцу автономного отопления. Это позволит эффективно использовать твердое топливо и продлить срок эксплуатации отопительной системы.

Источник: http://kladempech.ru/kak-pravilno-topit-kotel/

Как топить твердотопливный котёл максимально эффективно?

Для топки твердотопливного котла применяются дрова, уголь, брикеты или пеллеты. В зависимости от конкретной модели агрегата, наиболее высокого КПД отопительной системы можно достичь применением определённого вида топлива.

Также на эффективность работы котла непосредственно влияет качество горючего материала и способ его закладки.

Грамотный ответ на вопрос «Как правильно топить твердотопливный котел?» позволит сэкономить значительное количество средств на покупке топлива, и в то же время положительно скажется на удобстве эксплуатации отопительного агрегата.

Чем лучше топить котёл?

Оптимальным топливом для котла является тот вид, на который он изначально рассчитан исходя из своей конструкции. Так, твердотопливные (ТТ) агрегаты длительного горения ориентированы на применение угля в качестве основного горючего. Обычные чугунные котлы типа Buderus, КЧМ-5, Viadrus или Прометей могут с одинаковым успехом перерабатывать как брикеты, пеллеты или дрова, так и уголь.

Множество нюансов возникает в процессе рассмотрения удобства самого топочного процесса. Самый важный вопрос в этом деле — как часто нужно закладывать топливо в котёл? И здесь, кроме ограничений объёмов топки той или иной модели, следует ориентироваться на скорость сгорания определённого горючего материала. Рассмотрим с этой точки зрения четыре наиболее распространённых вида топлива.

  1. Быстрее всего прогорают сухие дрова. Для них даже существует ряд техник, позволяющих продлить процесс горения данного материала в топке. Подробнее об этих приёмах будет сказано далее, но они дают возможность увеличить промежутки между подходами к котлу только на несколько десятков процентов. Гораздо более заметное повышение продолжительности сгорания топлива обеспечивает применение опилочных брикетов или «евродров».
  2. Евродрова — это спрессованные в небольшие брикеты высушенные древесные опилки. Горят в 1,5-2 раза дольше, чем сухое дерево. Аналогичным способом изготавливают также торфяные брикеты, которые показывают более высокую теплоотдачу. Но здесь важно учитывать, что топливо на основе торфа содержит значительное количество золы, сравнимое с углём. Поэтому применение торфяных брикетов уместно только для водонагревательных котлов с колосниками.
  3. Дольше других горючих материалов прогорает уголь. Некоторые автоматические угольные котлы, так называемые «угольные автоматы», позволяют поддерживать стабильную температуру в доме даже при сильных морозах на протяжении до двух суток. Достичь такого эффекта возможно только с использованием качественного угля — антрацита, а также установкой дополнительного теплового аккумулятора.
  4. Что касается пеллет, то их сжиганием можно добиться наиболее высокого КПД работы отопительной системы. Однако, данный вид топлива одновременно является и самым дорогим горючим материалом. Даже самый качественный уголь антрацит обойдется в итоге на 10-15% дешевле, чем отопление хорошими пеллетами. Хорошие пеллеты горят гораздо дольше опилочных брикетов и лишь незначительно уступают углю.

Технология топки дровами

Для начала следует растопить котёл. Чтобы в топке запустился процесс активного сгорания дров, нужно в самый низ положить небольшое количество щепок толщиной около 5 см. На них раскладываются более толстые дрова — до 15 см диаметром в количестве 3-4 штуки. Пространство между щепой можно заполнить бумагой, если в наличии нет длинных спичек и древесина не загорается сразу.

Когда подготовительная закладка разгорится, можно приступать к наполнению топки большими поленьями. Если есть необходимость в экономии дров и нужно получить максимальное количество тепла от каждого полена, то подкидывать их следует через каждые 30-40 минут. В топку забрасывается 1-2 крупных полена, что приводит к наиболее эффективному сгоранию древесины.

Обычный бытовой ТТ котёл способен на протяжении 3-4 часов поддерживать активное горение дров. Это достигается при полном заполнении топки крупными поленьями поверх горящей щепы, разложенной описанным выше способом.

Если речь идёт о котлах длительного горения, типа Стропува (Stropuva) или Бубафоня, то для них мелкие дрова не подходят. Применение поленьев небольшого диаметра становится причиной снижения КПД у подобных конструкций. Мелкие дрова в процессе горения в таких агрегатах образовывают большое количество газов, а сгорание древесины происходит не полностью.

Важно

Розжиг котлов типа Стропува осуществляется с помощью мелкой стружки. А закладка топки требует использования поленьев с диаметром в пределах от 15 до 30 см.

Более крупные дрова закладывать не рекомендуется, так как работа котла при небольшой мощности приведёт к снижению эффективности агрегата.

Температуры в топке будет недостаточно для сгорания пирогазов, что может стать причиной полного затухания пламени.

Что касается выбора дров, то твердотопливные котлы очень чувствительны к степени влажности древесины. Этот показатель не должен превышать 20%. В случае использования более влажного топлива, эффективность работы котла снижается.

Существует способ продления времени горения котла за счёт закладки сырых дров, но применение данного метода становится причиной активного образования дёгтя внутри котла и дымохода.

Чистка отопительного агрегата после таких экспериментов потребует много времени и сил.

Оптимальная влажность дров достигается в результате сушки свежих поленьев под навесом в течение 1,5-2 лет.

Совет

Более влажные дрова не горят дольше, просто они дольше разгораются и в процессе горения выделяют большое количество дыма, сажи и дёгтя.

Увеличить продолжительность сгорания топлива можно с помощью выбора оптимального положения терморегулятора и шиберной задвижки. Для различных моделей котлов эти положения будут своими и определяются исключительно экспериментально.

Инструкция по закладке угля в котёл

Первичная растопка осуществляется за счёт розжига небольшого количества древесной щепы. Для этого мелкие щепки, толщиной около 5 см, раскладываются на бумагу, а поверх них кладётся 3-4 небольших полена диаметром 10-15 см.

Бумага поджигается, и топочная дверца закрывается. Поддувало нужно открыть настолько, чтобы тяги хватало для разгорания. Если есть шиберная задвижка, её на время растопки её надо только немного приоткрыть.

При наличии регулятора подачи воздуха, он устанавливается на 70-80 °С.

После 15-20 минут активного горения дров в топке, котёл и дымоход прогреваются в достаточно степени, чтобы можно было забрасывать уголь. В этот момент шиберную задвижку можно полностью открывать, а терморегулятор выставлять на более низкую температуру.

Процесс подкладки угля начинается с закрытия поддувала. Только после этого можно открывать дверцу топки и закладывать сначала небольшую порцию угля слоем 5-6 см. Когда первая партия прогорит, можно добавлять следующую порцию, засыпая уже до 15-20 см топлива.

Каждое последующее добавление угля выполняются по той же схеме, что и последняя закладка. Поддувало закрывается, после чего можно открывать топочную дверцу и засыпать необходимый объём топлива.

Если уголь содержит определённое количество пыли и мелкой фракции до 5 см, то его нужно смачивать. Добавление воды в топливо происходит из расчёта 1 литр на ведро угля. Этот приём позволяет избежать просыпания мелких частиц в зольник и засорения колосников.

Единственный вид угля, не требующий смачивания — это антрацит крупной фракции от 60 мм и более. Его увлажнение просто бесполезно, так как по эффективности примерно соответствует использованию мокрых дров.

Единственное исключение — необходимость защиты котла от перегрева.

Как топить брикетами?

Брикеты или «евродрова» производят из высушенных древесных опилок, шелухи семян и злаковых культур, а также на основе торфа. Технология протопки котла данным материалом схожа с техникой топки углём.

Для начала нужно прогреть топку небольшим количеством брикетов или древесной щепы. Большие брикеты при растопке не используются.

Берутся либо специальные маленькие брикеты для розжига, либо выполняется измельчение стандартных брикетов.

Обратите внимание

Смешанные с бумагой брикеты или щепки кладутся на дно топки и поджигаются. После образования стабильного пламени, поверх растопочного слоя раскладывается первая партия брикетов слоем 10-15 см.

Затем, когда эта порция разгорится, можно добавлять следующую высотой уже 15-20 см. Каждый новый заброс сопровождается предварительным запиранием поддувала.

После добавления нужного количества брикетов дверца топки закрывается, а поддувало открывается и устанавливается в нужное положение.

Перемешивать брикеты в топке желательно не очень часто, чтобы предотвратить охлаждение топки. В процессе шурования брикетная пыль будет стремиться подняться в воздух и может попасть в помещение. Этого допускать не следует, потому процесс перемешивания топлива выполняется предельно осторожно и без резких движений.

Топка торфяными брикетами

Брикеты из торфа не рекомендованы для использования в частных домах, банях или других жилых помещениях.

Дело в том, что данный материал при сгорании образует большое количество золы, что становится причиной быстрого засорения зольника и колосников.

Кроме того, данная особенность делает торфяные брикеты примерно сопоставимыми с углём по количеству грязи и пыли, которая образуется в котельной.

Однако, у торфа есть и свои преимущества — эти брикеты горят дольше древесных, а стоимость их заметно ниже. Процесс топки котла будет аналогичен технологии с использованием угля.

Прежде чем забрасывать брикеты, топка и дымоход прогреваются небольшим количеством мелких дров. После чего в топочное отделение закладывается первая партия слоем 5-6 см.

Когда топливо разгорится, докладывается вторая порция — 15-20 см.

Как продлить работу котла от одной загрузки?

КПД котла зависит не только от качества дров и правильного использования котла. Большое значение имеет также чистота отопительного агрегата. Его конструкция спроектирована таким образом, чтобы обеспечивать наибольшую эффективность сгорания топлива. Если внутри каких-то каналов или других конструктивных элементов котла скапливается сажа или копоть, его КПД начинает заметно снижаться.

Кроме чистоты самого котла, эффективность его работы зависит от режима эксплуатации. Речь идёт о том уровне нагрузки, на котором работает агрегат. Дело в том, что максимальная производительность возможна только при работе котла на полную мощность. Но это также приводит и к быстрому сгоранию топлива, что требует постоянного его подброса.

Чтобы избежать необходимости слишком часто посещать котельную, в отопительной системе следует установить теплоаккумулятор (ТА). Этот аппарат позволяет накапливать тепло, произведённое котлом.

Важно

В результате, за небольшой промежуток времени котёл нагревает не только радиаторы внутри системы отопления, но и запас воды теплового аккумулятора.

От него и будет происходить нагрев воды в системе в течение нескольких часов после того, как топливо в котле полностью прогорит.

Правильная топка ТТ котла всегда требует работы агрегата на полной мощности. Независимо от используемого типа топлива, его эффективное сгорание возможно только при условии грамотной эксплуатации котла.

Применение описанных выше техник работы с углём, дровами и брикетами позволит обеспечить качественный постепенный прогрев камеры сжигания и дымохода.

А хорошо прогретый котёл, работающий на пике мощности в связке с теплоаккумулятором покажет наиболее высокий КПД и заметно снизит расходы топлива в отопительный сезон.

Источник: http://termico.com.ua/kak-topit-tverdotoplivnyj-kotyol-maksimalno-effektivno/

Как правильно топить твердотопливный котел углем: инструкция по растопке

Любой хозяин рано или поздно задумывается об установке в собственном доме автономного отопления.

К сожалению, именно на этом этапе возникают различные сложности относительно эксплуатации отопительного оборудования.

Частым вопросом владельцев дома выступает, как правильно топить твердотопливный котел углем, так как именно это горючее, является распространенным сырьем для нормальной работы отопления.

Совет

Как правильно топить твердотопливный котелДровяное отоплениеКомбинированное дровяное отопление
Дровяное отоплениеДровяное отоплениеКотел в деревянном доме
Котельная дровяного отопленияДровяное отопление частного домаДоставка котла отопления

Обращение с оборудованием отопительного типа должно быть аккуратным с соблюдением правил по технике безопасности.

Каждый агрегат, работающий на угольном топливе, имеет индивидуальные особенности эксплуатации. Например, некоторые варианты оснащены автоматическими механизмами, другие попросту работают от воздействия человеческого фактора.

Принцип работы ТТ оборудования довольно прост. Его внутренность состоит из двух камер: верхняя предназначена для топки, а нижняя для сбора шлаков и золы, которые чистятся по мере загрязнения камеры.

Для того, чтобы правильно растопить котел, достаточно приобрести нужный материал.

Если не пользоваться химическими смесями, тогда можно распаивать котел при помощи бумаги и сухого хвороста, а после того, как он хорошо разгорится, уже подкидывать уголь.

Если у вас нет возможности регулярно заглядывать в топку или нет желания, можно воспользоваться оборудованием длительного горения. В таких ситуациях вопрос, как правильно топить угольный котел исчезнет бесследно. Однако, подобные печи стоят в несколько раз дороже обыкновенного, предназначенного для домашнего использования.

В продаже встречаются твердотопливные котлы с автоматикой, рассмотрим их преимущества:

  • автоматический механизм помогает контролировать процесс горения;
  • регулирует поступление достаточного количества кислорода в топку;
  • оптимизируется нормальная температура работы системы отопления;
  • контролируется нагрев воды в трубах для каждой комнаты одинаково.

Как топить угольный котел: подготовка и растопка

Прежде чем начать эксплуатацию, обязательно уточните исправность прибора. Для этого необходимо исключить всяческие трещины, разрывы металла, а также проверить внутренний механизм. После того, как ревизия окончена, можно приступать к растопке.

Обычному угольному оборудованию понадобится спички, бумага и тонкий хворост.

Когда все тщательно подготовлено, действуем по следующим этапам:

  • на решетку выкладываем сухую бумагу. Желательно ее немного скомкать, чтобы легче совершить поджиг;
  • укладываем сверху хворост. Его лучше разместить равномерно: можно разложить в виде колодца или сделать шалаш. Избегайте халатного выкладывания дров, они будут разгораться слишком долго;
  • зажигаем спичку и преподносим ее к бумаге с разных сторон. Это делается для того, чтобы листы равномерно разгорелись;
  • далее закрываем дверцу топки, а поддувала — открываем;
  • следите за сгоранием содержимого в топке. После того, как осталась корка золы, выложите сверху широкий слой мелкого угля в пределах до 15 см;
  • хорошо пошевелите прогоревший мелкий уголь, а затем уложите сверху слой более крупного. Регулярно следите за прогоранием и подкидывайте топливо.

Как топить котел длительного горения углем?

Подобные установки используются не так часто, но все же считаются более альтернативными вариантами в применении. Стоит отметить, что работа этого оборудования несколько иная, поэтому топить его придется по прилагаемой инструкции.

Отопительные котлы длительного горения могут работать на буром угле, однако вопрос о том, чем еще можно топить такой агрегат, имеет в ответ много вариантов. Механизм работы, созданный подобным образом, позволит удлинить время горения прибора не зависимо от того, сколько загрузок топлива в него производилось.

Для начала нужно заложить в верхнюю камеру котла дрова, затем помещается бумага и тонкие щепки. Все содержимое поджигается — нужно дождаться пока оно разгорится, для лучшего поступления кислорода в печь, необходимо выдвинуть заслонку, ее можно регулировать в зависимости от желания получать теплоотдачу от котла.

Обратите внимание

В случае, если вы растопили угольную печь впервые в этом сезоне, не переживайте, если на трубах появится жидкость — это конденсат, который исчезнет спустя какое-то время.

Если этого не произошло, возможно, ваша система требует ремонта. После того, как топливо в котле разгорелось, можно включать систему управления.

Лучше установить при этом высокую температуру, а в процессе разогрева отопления ее можно снизить до подходящей отметки.

Источник: https://resant.ru/kak-pravilno-topit-tverdotoplivnyiy-kotel-uglem-instruktsiya-po-rastopke.html

Как правильно топить твердотопливный котёл?

Сделав для себя выбор в пользу того или иного вида отопительного котла на твердом топливе, необходимо иметь представление о том, как правильно топить собственный домашний твердотопливный котел.

Варианты в данном случае могут отличаться, если брать во внимание вид нагревательного прибора.

Используемые на сегодняшний день агрегаты на твердом топливе условно делятся на две группы, агрегаты с ручной подачей топлива и изделия, снабженные автоматической подачей топливных ресурсов.

Остановимся на том, как топить котлы разных видов и какой топливо оптимально подходит для домашнего отопления.

Принцип работы твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы, которые сегодня представлены в продаже, в основном все оснащены системами управления и вентиляторами, обеспечивающие подачу воздуха в камеру сгорания.

Блок управления состоит из датчика температуры, установленного на теплообменнике. Сигналы о снижении и повышении температуры теплоносителя, заставляют срабатывать автоматику, которая включает или выключает нагнетатель воздуха.

В результате автоматика сама осуществляет контроль над температурным режимом, регулируя интенсивность горения.

Важно

Топка котлов с помощью автоматики сводит человеческое участие к минимуму. После закладки топлива всю работу аппарата контролируют автоматические устройства и механические приспособления.

Прибор, достигнув оптимального режима работы, переходит в режим тления. С понижением температуры и ослабевания интенсивности горения, снова включается система наддува.

Процесс монотонный и постоянный, благодаря которому обеспечивается подача воздуха в камеру сгорания и улучшается выход продуктов горения через дымоход.

Если топливо в топке закончилось, автоматика задействует теплоноситель, собравшийся в тепловом аккумуляторе.

Подобная схема предотвращает быстрое остывание системы отопления и снижение температуры теплоносителя до критических значений.

В ряде случаев система автономного отопления дополняется электрокотлом — нагревательным элементом, который является резервным источником тепла при остановке основного отопительного агрегата.

Принцип действия твердотопливных котлов прост и понятен. Грамотная обвязка позволяет не только создать нормальные условия для функционирования нагревательного прибора, но и обеспечит бесперебойную работу всей системы отопления в доме.

Выбираем топливо для твердотопливных котлов

Вид отопительного прибора, требования, выдвигаемые ко всей системе энергоснабжения, позволяют определить, чем топить домашний твердотопливный котел, какое топливо лучше.

На вопрос, можно ли топить аппарат разными видами топлива, ответить однозначно нельзя. Все зависит от вида отопительного прибора.

Принцип действия оборудования определяет выбор —  уголь, дрова, кокс и пеллеты, к чему есть доступ на сегодняшний день.

От того какое топливо используется в системе и какого качества, зависит работоспособность агрегата. Тем более что запас топливного ресурса делается в больших количествах, соответственно подготовка к отопительному сезону связана с большими расходами.

Самые распространенные виды топлива, используемые сегодня в быту:

  • дрова;
  • уголь, каменный или бурый;
  • прессованные торфяные или деревянные евробрикеты;
  • пеллеты.

Если с выбором, чем и как топить нагревательный агрегат трудно определиться, оптимальный вариант – это пользоваться торфяными брикетами или топить пеллетами. Такое топливо готово к употреблению, обладает необходимыми физическими характеристиками.  Единственный минус  такого вида топлива —  высокая цена.

Дрова так же отличаются высокими технологическими характеристиками. Но здесь следует придерживаться жесткого правила:

Для того, что бы топить в домашних условиях, лучше используйте только твердые сорта древесины. Они дольше горят, имеют высокую теплоотдачу. Старайтесь не применять для розжига дрова сосновых деревьев.

Совет

Они обладают повышенной смолистостью, что приводит к быстрому загрязнению камеры сгорания аппарата и теплообменника. Дрова должны быть сухими.

Дрова с повышенной влажностью хуже горят, в процессе горения выделяется большое количество пара, который превращается в конденсат.

Уголь, удобен, практичен и выгоден во многих отношениях. Помимо доступной цены уголь отличается высокими технологичными характеристиками. Сюда можно отнести и продолжительную длительность горения, и высокую теплоотдачу. При горении уголь выделяет минимум вредных веществ.

Как правильно топить оборудование разных видов

Часто возникает вопрос о том, как топить тот или иной нагревательный аппарат. Пеллетные твердотопливные котлы сегодня становятся популярными ввиду их высокой эффективности. Несмотря на высокую стоимость топливного ресурса, такое устройство имеет автоматизированную подачу топлива. Благодаря своей конструкции такая техника меньше всего нуждаются в постоянном обслуживании.

Для нагревательных приборов других видов: пиролизных, агрегатов длительного горения и котлов в классическом исполнении, требуется иной подход в организации работы. Отопительные приборы каждого вида имеют свои особенности и специфику.

Начнем с того, что твердотопливные котлы в традиционном, в классическом исполнении сегодня практически вышли из употребления. В некоторых домовладениях еще можно встретить устройства, работающие ан дровах или на угле, обладающие минимальными функциями и низкой производительностью.

Наиболее распространены сегодня пиролизные котлы и агрегаты длительного горения – высокотехнологичные приборы, отвечающие всем необходимым требованиям и стандартам безопасности.

Для отопительных приборов этих видов характерна  высокая производительность и экономичность. Нагревательные приборы длительного горения имеют высокий КПД  — 80%.

Среди твердотопливных агрегатов самый высокий КПД – 85% имеют котлы пиролизного типа.

Источник: https://ZnatokTepla.ru/kotly/tverdotoplivnie/toplivo-dlya-tverdotoplivnogo-kotla.html

Как правильно топить котёл углём: принцип работы устройства, какой уголь использовать

Котлы — оптимальный вариант отопления в домах частного сектора. Но к сожалению те, кто впервые монтирует подобные установки, испытывают некоторые трудности в процессе эксплуатации. К примеру, далеко не все пользователи знают о правилах топки при помощи угля.

Как топить котёл углём? Эта проблема является наиболее распространенной на сегодняшний, день, а потому мы решили уделить ей особое внимание в материале ниже.

Принцип работы угольного котла

Как правильно топить углём твердотопливный котёл? Угольный котёл является предельно простой установкой, разделённой на два отделения. Первое выступает топкой, куда и кладут топливо. В момент его горения выделяется зола и шлаки, попадающие в нижний отсек.

Его потребуется очищать на регулярной основе. Две камеры разделены стандартной решёткой, изготовленной из чугуна.

Как правильно топить котёл углём в доме? Современные модели часто укомплектовываются автоматикой, посредством которой потребитель может активировать автономную работу печи или контролировать тягу. Ну а в более старых моделях подобные изыски отсутствуют, и печи будут функционировать посредством обычной циркуляции.

Какой уголь можно использовать

Уголь является продуктом растительного происхождения. Он включает в себя углероды и негорючие примеси. Из них в процессе горения образуется зола и шлак.

На сегодняшний день можно выделить несколько типов угля. Наиболее молодым является лингит. Его структура достаточно рыхлая, и разломать кусочек можно легким усилием руки. Представленный уголь принято использовать на тепловых электростанциях. А вот для растопки жилых домов этот вариант, увы, не подойдет.

Помимо лингита существует еще и бурый, каменный уголь, а также такой вариант, как антрацит. Они различаются по влажности. В буром она остановилась на отметке 50%, а в антраците данный показатель не превышает 7%.

И именно поэтому оптимальный вариантом для топки бытового котла станет антрацит. В процессе горения выделяется немного золы, что с положительной стороны влияет на работоспособность отопительного прибора.

Особенности использования печи

Как правильно топить котёл углём? Перед растопкой потребуется в обязательном порядке проверить работоспособность прибора. В ходе проверки необходимо осмотреть его на наличие трещин, разрывы металла, а также проверить внутреннее состояние устройства. После окончания данной процедуры можно переходить к основной части.

Правила растопки угля и удаления золы

  1. На решётке размещаем газету. Рекомендуется немного ее скомкать.
  2. Сверху бумаги кладём немного мелких щепок в форме шалаша.
  3. Поджигаем равномерно бумагу.
  4. Закрываем верхний отсек и открываем дверцу поддувала.

  5. После прогорания должна образовать корка золы, поверх которой и потребуется разместить мелкий уголь слоем до 15 см.
  6. Как только прогорит мелкий уголь, можно добавлять крупные куски, укладывая их подушкой, высотой не более 60 см.

  7. Теперь можно наслаждаться комфортной температурой в комнате, регулярно подкидывая топливо.

В процессе горения нижний отсек будет наполняться золой и шлаками, ввиду чего потребуется производить регулярную очистку отделения.

Данная процедура является предельно простой, и после каждого использования угольного котла вам потребуется лишь открыть зольник, и очистить его от содержимого при помощи специальной лопатки. При этом очищать оборудование рекомендуется после полного его остывания.

А если очистка требуется в процессе работы котла, рекомендуется надевать одежды с длинными рукавами и перчатки, для предотвращения ожогов.

Источник: https://setafi.com/klimaticheskaya-tehnika/kotel/kak-pravilno-topit-kotel-uglem/

Как топить котел углём

Котёл имеет две секции, верхняя для закладки топлива, а нижняя для золы. Чугунная решётка служит перегородкой между отделами, обеспечивая поступление воздуха в верхний отдел печи. Топливной котёл бывает полностью укомплектован и умеет автоматически выполнять регулировку тяги. Если автоматика отсутствует, то котёл может работать правильно, с помощью ручной циркуляции воздуха.

Автоматическая регулировка контролирует подачу воздуха в топку, с помощью вентилятора. Чем больше кислорода поступает, тем сильнее горит топливо, а также быстрее осуществляется теплоотдача.

Медленное поступление кислорода действует на время горения угля, оно увеличивается, а теплоотдача уменьшается. Температуру регулирует термодатчик, есть также возможность программирования разного режима, от него будет зависеть,  сколько котёл будет остывать.

Обратите внимание

Такие экземпляры экономят много времени, работая без участия человека автоматически правильно, но требуют больших затрат.

В ручной регулировке необходимо правильно обращаться с подачей воздуха при помощи поддувала. Надо точно знать, когда закрывать вьюшку и очищать печь от шлака и золы. Закрыв дымовую трубу раньше положенного можно надышаться угарным газом, что представляет опасность для жизни человека.

Выбор подходящего материала

Установив, котёл многие задумываются, чем лучше топить его дровами или углём. На первый взгляд, топка дровами получается выгоднее, но больший объём дров не означает экономию. Уголь по весу намного тяжелее и по свойствам горения, рассчитан на долгое время. Получается, одинаковая куча угля горит, в два или даже в три раза дольше аналогичной кучи дров.

Виды угля

Качество угля напрямую зависит от его возраста и соотношения углерода к негорючим примесям. Эти два компонента влияют на растительный камень, обеспечивая время горения и образования золы после сжигания. Содержание этих двух примесей в разных видах угля будет отличаться.

Все виды камня имеют различный показатель содержания влаги, например, у бурового угля 50% влажности и удельная теплота 3 ккал/кг. У антрацита влажность не более 7%, он имеет самую высокую теплоотдачу до 9 тыс. ккал/кг. Топка  каменным углём будет иметь теплоотдачу немного ниже от 5,5 ккал/кг до 7 ккал/кг.

Последнее время завоевал популярность твердотопливный уголь в брикетах, по своим ценовым качествам не уступая каменному углю, он имеет некоторые преимущества. После сгорания брикетного материала практически не остаётся шлаков что, несомненно, является плюсом.

Влажный твердотопливный материал при горении начинает выделять пар. От этого образуется конденсат, оседающий внутри дымоходов. Образовавшаяся сажа от топления оседает на стенках дымохода, смешиваясь с конденсатом, образуется новое вещество кокс. Он забивает и сужает отверстие для дыма, это приводит к плохому горению и отдаче тепла.

Розжиг топлива

Нельзя закладывать полную камеру углем в этом отличие его от деревянного топлива. При горении надо добавлять небольшое количество до одной трети от всей топки.

Три часа стабильного тепла твердотопливный материал может обеспечить. Одной порции закладки должно хватать на 12 часов. Топить печку, рекомендовано, несколько раз в день, но не более 3 раз.

Предварительно её тщательно проверяют и если необходимо, очищают.

Подачу дополнительной порции топлива, можно осуществлять ручным способом. Обязательно перед этим надо закрывать поддувало. Ориентироваться при подкладке необходимо на температуру воды. Обычно рекомендуемая температура составляет 80°C.

Для более длительного горения можно заполнить топку углем до половины, не более. Закладка топлива больше положенного может привести к порче решётки.

Весь уголь не прогорает, а спекается, застывая на колоснике, после чего очистка довольно затруднительна.

Важно

Для того, чтобы правильно растопить котел следует топливо закладывать поочередно – дрова, потом уголь, затем опять дрова

Для растопки углем необходимо приготовить небольшие дровяные щепки. Укладываем их на слой бумаги желательно шалашиком и разжигаем.

Как только, щепки разгорятся можно насыпать тоненький слой до 15 см мелких камешек или крошки. Только после того, как всё разгорится, добавляют крупный уголь и продолжают топить котёл. Поворошив угольки от спекания и для лучшего притока свежего воздуха, можно подкладывать очередную порцию. Рекомендуемая  высота закладки до 60 см.

 Для лучшего горения необходим постоянный приток воздуха, это можно обеспечить, открыв дверцу внизу.

Как только уголь не будет гореть синими огнями, вьюшку можно закрыть. Для безопасности от угарного газа, надо убедиться, что всё прогорело, затем очистить скопившейся шлак и золу. Только после этого можно прикрыть дымовую трубу. Если вовремя её не закрыть ‑ то холодный воздух, быстро охладит систему и всё помещение. Оставшимся углем и крупным шлаком можно печь топить ещё раз.

Конструкция устройства автоматического розжига котла

Очистка печи от шлака и золы немного отличается от очистки после дров. Прогоревшие дрова сами осыпаются в камеру снизу.

Время топки углём намного дольше, поэтому убрать вовремя шлак довольно проблематично. Можно решить проблему начав топить материал пластами, один ряд дрова, следующий уголь. Или ещё один способ при помощи увеличенной температуры.

Когда получится регулировать тягу воздуха, потребность в дровах отпадёт.

Соблюдая все рекомендации, котёл прослужит долгие года, а топить его правильно углём, научившись, не составит труда.

Источник: http://MyAquaHouse.ru/otoplenie/otopitelnye-kotly/kak-topit-kotel-uglyom.html

Как правильно топить котел углем?

Твердотопливные котлы отопления стремительно распространяются. В особенности они популярны в частных домах. Действительно, они предоставляют стабильный жар, который сохраняется на протяжении длительного периода времени.

При этом не стоит забывать о том, что твердотопливные котлы могут быть частично автоматизированы.

Совет

Однако, несмотря на наличие контролирующих устройств, всё равно разжигать растопку в котле и выполнять загрузку угля придётся самостоятельно. На сайте https://teplotavoda.

com/catalogue/goods_list/s-14/ Вы сможете найти широкий выбор котлов, которые топятся посредством угля. В нижеприведённой публикации будут даны практические советы в отношении выполнения растопки угля.

Что нельзя делать категорически!

Забудьте раз и навсегда об использовании жидких горючих смесей. Это очень опасно и с точки зрения пожарной безопасности попросту неприменимо! Кроме того, перед тем, как выполнить загрузку угля саму топку необходимо подготовить.

Ниже описаны этапы процесса подготовки твердотопливного котла к непосредственной эксплуатации:

  • эффективное выполнение очистки от продуктов горения (удаление золы);
  • тщательный контроль на предмет наличия трещин в топке;
  • выполнение заделки трещин (если таковые имеются);
  • предварительное прогревание дымохода для увеличения тяги.

Старые продукты горения в обязательном порядке должны быть удалены. В противном случае в помещении, где и располагается твердотопливный котёл, будут присутствовать отвратительные запахи.

Заделка трещин осуществляется либо специальной смесью, либо при помощи смеси песка и глины. Это позволит предотвратить проникновение угарного газа из котла в помещение. Между прочим, угарный газ является очень опасным.

Методика осуществления растопки

Как уже было сказано выше, никакие жидкие растопки или керосин, бензин нельзя использовать в твердотопливных котлах. Процедура выглядит следующим образом. В начале укладывается газета или любая другая тонкая бумага (чем тоньше бумага, тем быстрее она воспламеняется).

Лишь после того, как созданная конструкция в топке из топлива прогорит, необходимо разворошить её для исключения спекания слоя угля. На него сверху выкладывается более крупный уголь, слоем в 60 см. После этого тяга уже достаточная благодаря прогретому дымоходу. Дверца может быть закрыта и установлен используемый режим отапливания помещений.

В видео будет продемонстрировано, как можно поджечь угол в котле без дров:

Источник: http://postroyka.org/kak-pravilno-topit-kotel-uglem/

Как правильно топить печь углем: виды угля и секреты топки

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя. К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково.

Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите.

Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

Возрастные критерии:

  • лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
  • бурый уголь;
  • каменный уголь;
  • антрацит (имеет самое древнее происхождение).

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

  •  лингит
  •  бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
  •  каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
  •  антрацит: В = ЛП = 5-7%.

Удельная теплота сгорания:

  •  бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
  •  каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
  •  антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.

Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции.

Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже.

Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!

Причины появления задымленности

  •  Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
  •  Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
  •  Разрушение внутренней кладки печи.

  •  Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
  •  Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).

Подготовка печи к растопке

Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке. Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

  • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
  • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
  • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
  • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
  • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
  • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
  • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
  • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
  • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
  • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
  • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.

Как топить печь углем

  1.  Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  2.  На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  3.  Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые.

    Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.

  4.  Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  5.  Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем.

    С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.

  6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.

  8.  После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.

Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Источник: https://kamin-expert.ru/topka/kak-pravilno-topit-pech-uglem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector