Когда можно топить печь после кладки: через сколько можно топить после ремонта, как сушить печь, сколько сохнет, как просушить, просушка

Когда можно топить печь после кладки: основные правила и рекомендации

Любая печка, которая только что сложена из кирпича, содержит в себе большое количество влаги из-за раствора цемента и воды. Для нормального функционирования такого отопительного агрегата, ее следует полностью высушить и только тогда уже можно топить печь после кладки. Плохо просушенная печка может стать источником больших проблем для своего домовладельца.

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

к содержанию ↑

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Возможны трещины

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

к содержанию ↑

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру. 
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

к содержанию ↑

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

к содержанию ↑

Как правильно топить новую кирпичную печь?

Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.

Затем следует:

  1. Убедиться в отсутствии конденсата на дверцах и внутренних кирпичах;
  2. Убедиться в отсутствии серьезных трещин на засохшем растворе, допускаются нитевидные изломы;
  3. Уложить дрова в топку на 2/3 ее объема. Произвести розжиг печи с помощью бумаги и щепы, использование бензина и других горючих жидкостей категорически запрещено;
  4. После полного сгорания дров выждать 15 – 20 минут и закрыть вытяжную заслонку.

к содержанию ↑

Меры безопасности

Кирпичные печки требуют тщательного ухода и обязательного соблюдения правил техники безопасности при работе с ними. Обязательно нужно помнить, что оксид углерода – опасный и незаметный убийца, поэтому вопросам вентиляции и герметизации цементных швов при использовании таких устройств, следует уделять повышенное внимание.

Нельзя сразу же закрывать шибер дымохода, во избежание отравления угарным газом. Перед растопкой нужно обязательно проверять наличие тяги и регулярно выполнять очистку дымохода от сажи, а зольной камеры – от продуктов сгорания древесины.

к содержанию ↑

Вывод

Вопросам правильной просушки печи нужно уделить пристальное внимание. От этого зависит срок службы печки и ее безопасная эксплуатация. Торопиться не следует, все технологические режимы удаления влаги должны быть полностью выдержаны.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kogda-mozhno-topit-pech-posle-kladki.html

Как высушить печь после кладки и когда можно будет ее топить

Кладка печи является дорогостоящим и трудоемким процессом. Эти обстоятельства усиливают и без того высокую важность правильной эксплуатации устройства. Определенные правила по уходу за печью или камином вступают в силу сразу же после окончания строительных работ. Многие задумываются, через какое время можно будет пользоваться построенной конструкцией?

Чтобы описать полную картину серьезности положения, отметим, что оставшаяся влага в виде жидкости содержится в мельчайших порах материала.

Обратите внимание

При растопке новой печи без соблюдения всех рекомендаций, вода в порах начнет испаряться, давление пара резко возрастет и он приведет к разрушению структуры вещества. В результате этого появится множество трещин по всему объему топки.

С таким большим их количеством бороться просто бессмысленно. Поэтому ответ на вопрос о том, когда можно затопить только что построенную печь, не сводится только к указанию определенного срока.

Готовое к эксплуатации сооружение

Естественная сушка

Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.

Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней.

За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе.

Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.

Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня.

Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива.

Важно

При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.

Полезные советы

Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.

Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.

На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.

Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

Источник: https://ochg.ru/konsultatsiya/kak-vysushit-pech-posle-kladki.html

Сушка кирпичной печи после кладки

Предисловие

Сушка печи – обязательное мероприятие, которое необходимо осуществить ещё до того, как вы приступите к активной эксплуатации устройства. Для просушки новой печи её следует, как следует протопить.

Сушка печи – обязательное мероприятие, которое необходимо осуществить ещё до того, как вы приступите к активной эксплуатации устройства. Для просушки новой печи её следует, как следует протопить.

Совет

Не стоит пренебрегать этой несложной процедурой, прежде чем начинать топить новую печь на полную мощность.

Как просушить печь после постройки естественным и принудительным методом, вы узнаете из материала, размещенного ниже.

Как просушить новую печь после постройки

Только что сложенную печь нельзя сразу же топить на полную мощность. В противном случае из-за большого количества влаги в кирпичах в массиве печи могут образоваться трещины и даже произойти сдвиг некоторых кирпичей в кладке. Поэтому новая печь требует тщательной предварительной просушки.

Сушку кирпичной печи рекомендуется проводить еще до того, как положена каменка. Главное, чтобы просушка была постепенной. Ее желательно проводить в два этапа: естественная и принудительная сушка.

Естественная сушка новой печи

Естественная сушка печи после кладки длится примерно 5 дней. Во время нее следует открыть все задвижки и дверки, через которые будет осуществляться естественная циркуляция воздуха.

Именно благодаря тяге воздух, проходя через внутреннее пространство печи, забирает с собой всю испаряющуюся влагу и выводит ее через дымоход.

Естественным путем происходит сушка только поверхностных слоев кладки.

Для увеличения эффективности процесса естественной сушки рекомендуется поместить в топку включенную лампочку мощностью 200 Вт или расположить перед топочной дверкой тепловентилятор таким образом, чтобы струя теплого воздуха была направлена непосредственно в топку.

Принудительная просушка новой печи

Принудительная сушка представляет собой сушку сухими дровами, которые сгорают в топке.

Такую топку следует проводить один раз в сутки, используя мелко наколотые поленья диаметром не более 3-4 см.

Читайте также:  Агв газовые котлы: чем отличается аогв от газового котла, как работает, отличие

Перед тем как просушить печь, поддувало нужно приоткрыть, а главная задвижка может быть открыта наполовину. Но дверки подачи вторичного воздуха следует держать закрытыми.

После завершения процесса топки, когда дрова превратятся в угли, дверку поддувала необходимо прикрыть таким образом, чтобы оставался зазор шириной примерно 1 см, а главную задвижку нужно прикрыть, оставив щель шириной 1-2 см для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха при этом должны быть приоткрыты.

Спустя 4-6 часов после топки необходимо полностью открыть все задвижки и дверки, кроме дверки каменки.

Особое внимание нужно обратить на то, что на протяжении всего времени принудительной сушки печи дверка каменки должна быть закрыта. Такую принудительную сушку необходимо проводить в течение 7-10 дней.

В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров. Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг.

Обратите внимание

В холодное время года продолжительность принудительной сушки увеличивается и может составить 2-3 недели. Но при этом количество дров, сжигаемых за один сеанс, не должно превышать 7 кг. Показателем завершения просушки печи является отсутствие конденсата на дверках и главной задвижке после того, как печь простоит 3-4 часа закрытой.

После окончания процесса просушки необходимо провести контрольную топку. Топить печь уже можно нормальными дровами и на полную мощность. Количество дров для одной топки будет составлять примерно 20 кг.

После прогорания дров и образования углей следует закрыть все дверки и главную задвижку. В течение последующих 3-5 часов нужно еще понаблюдать за внешней поверхностью печи, проверить, не образовались ли какие-либо трещины в швах.

Причиной появления трещин может быть неправильная кладка или некачественные материалы.

При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке был допущен брак и эти трещины необходимо заделывать. Но не стоит это делать сразу, лучше всего эксплуатировать печь в течение 3-6 месяцев, и только после этого периода приступать к ремонту проблемных мест, используя эластичный глинопесчаный раствор.

В целом нитевидные трещинки для банной печи считаются вполне нормальным явлением. Банная печь эксплуатируется в довольно жестких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность может нагреваться от 1-5 °С до 70-80 °С, а это очень большой температурный диапазон.

К тому же бывают и значительные внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой необходимо сжечь до 40 кг дров, а в летний период — до 30 кг за одну топку.

Кладка печи подвержена интенсивному температурному расширению, поэтому в некоторых теплонапряженных местах после топки могут образовываться нитевидные трещинки, что не является признаком брака.

Источник: http://www.stroy-dom.net/?p=3757

Сколько сохнет печь после кладки? Печник отвечает!

По профессии я печник. Кладкой очагов и каминов занимаюсь 28 лет. За эти годы чаще всего я слышу два вопроса: «Сколько печка будет стоить?». Второй вопрос: «Сколько она сохнет, прежде чем можно будет топить в полную силу?».

Вопросы насущные и волнующие заказчика. В статье я расскажу, сколько сохнет печь после кладки.

Важно

Печное дело – это не просто профессия. Это образ жизни, даже сказать философия. Во время монтажа я вникаю во все тонкости процесса. Стараюсь прочувствовать каждую мелочь, а не просто на автомате выполнять работу.

Я отвечу на вопрос, сколько сохнет печь, руководствуясь собственным опытом. У другого мастера с другими материалами и в другом регионе сроки будут отличаться.

Сушка – важный этап

После установки печки ее нужно высушить. Проводят сушку в мягком тепловом режиме, до выпаривания из кладки влаги.

Это важный и непростой процесс. Он ложиться на плечи заказчика или в редких случаях на специалиста истопника.

Сколько воды в печи?

В только что сложенной печи заключено до 200 литров воды. А если конструкция большая, например, мангальный комплекс, жидкости больше пол бочки.

Влага содержится в растворе, на который кладётся кирпич. В кирпичах, которые нужно промывать перед кладкой. В любой детали, которая моется после распила и тёски.

Глиняный замок – что это такое?

Любой каменщик: профессионал или любитель, технолог керамического производства и даже ребёнок, который ходит в кружок по лепке, знают, что глина высыхает при температуре 18 – 20°.

При более низкой температуре глина тоже высохнет. Но она долгое время будет находиться в так называемом кожемятном состоянии. Она не будет светлеть и будет проминаться.

По консистенции будет похожа на сырое мясо.

Когда кирпич втягивает в себя влагу из раствора срабатывает глиняный гидрозамок. В этом состоянии кладка может простоять долго.

Снаружи она кажется сухой, а внутри остается много воды. Если вытащить кирпич будет видно, что в середине он темнее, чем по краям.

За сколько высохнет?

Любой гончарный мастер знает, что горшок перед обжигом сушат 5-7 дней при температуре 18-50°. При том, что толщина горшка редко бывает больше 1 см.

Ширина кирпича 12 см. Иногда кладка бывает толщиной 14, 18, 26 см и больше. Поэтому перед полноценной эксплуатацией печи нужно сохнуть на щадящих режимах.

Клиентам я советую через сутки после возведения очага начинать топить его маленькими партиями дров. Буквально 4-5 полешек. Делать это нужно 2 раза в сутки. Летом в течение 8-10 дней, осенью-зиминой в течение 3-4 недель.

Способ сибирских мастеров

В начале карьеры печника я узнала старый способ, как проверить высохла печь полностью. Н ам потребуется ведро воды.

Возле свеже сложенной печи ставим ведро с водой. В помещение должен быть постоянный сквозняк. Все вьюшки, дверцы, заслонки и кольца должны быть открыты. Температура в помещении должна быть не менее 18-20 градусов.

Как только вода в ведре испариться, можно считать, что печка просохла. Влага из кладки ушла, а значит, открылись и глиняные замки.

В заключение

Конечно, гораздо проще пойти и купить железную буржуйку. И стоить она будет недорого, и помещение будет прогревать. Но разница в качестве тепла между кирпичной печью и металлической будет настолько же велика, насколько труднее сложить кирпичную, чем купить готовую.

Источник: http://www.drovavoz.ru/skolko-sokhnet-pech.html

Как просушить печь после кладки

Сушим новую печь

Инструкция просушки новой печи Кузнецова

После того как печь готова и печник проверил её тягу, ответственность за окончательную просушку обычно перекладывается на плечи заказчика. Для того чтобы печь служила долго и была надёжным отопителем вашего помещения, её нужно правильно приготовить для постоянной эксплуатации. Как правильно просушить печь? Поговорим подробнее.

Сушку новой печи можно разделить на два этапа: естественное проветривание и тепловая сушка.

Естественное проветривание

После окончания кладки необходимо открыть все задвижки, топочную и поддувальную дверцы и дать печи постоять 1-2 недели на естественном проветривании.

Если время летнее и сухое, можно оставить печь на две недели. Если пора сырая и холодная (весна-осень), сушим не более недели.

Если время зимнее и морозное, чтобы печь не сильно промёрзла сушить щепками начинаем сразу после окончания кладки.

Тепловая сушка

После того как печь выстоялась или в морозную пору начинаем сушить печь, делая небольшие закладки из щепочек и сухой бумаги. На этой стадии главное, чтобы создать в печи дополнительную тягу, ускоряющую вынос влаги.

Подтапливать можно 1-2-3 раза в день, делая закладку из щепочек и тонких дров на 1/3 -1/2 полной закладки. После того как закладка прогорела, задвижки закрываем через раз: в первую топку закрываем, во вторую оставляем открытыми.

Совет

Закрываем, чтобы тепло из топки выдавливало влагу через стенки в помещение. Держим открытыми, чтобы влага выветривалась в трубу.

На этой стадии очень важно, не торопиться и не перетапливать, так как топка просыхает быстро, а остальной массив кирпича ещё держит влагу. Неравномерный сильный прогрев может привести к растрескиванию печи. Поэтому набираемся терпения и не спешим.

Как понять, что печь просохла

Когда печь ещё сырая, то перед следующей топкой вынимаем задвижку и осматриваем. Если на задвижке оседают капли конденсата, значит печь ещё сырая. Сушим дальше.

При просушке на поверхности печи появляются более тёмные пятна влаги. После того как печь просохла, такие пятна больше не появляются. Это и есть знак того, что печь высохла окончательно. С этого момента её можно топить уже по-настоящему, полными закладками дров. На фото в начале статьи такие более тёмные пятна на кирпичах хорошо заметны.

Шамотная вставка

И только после того, как вы сделали несколько полных закладок, происходит окончательное отвердение шамотной смеси, если топка вашей печи выложена шамотным (огнеупорным) кирпичом. До этого она остаётся просто прослойкой, без скрепляющего эффекта.

По сути должен произойти её обжиг, подобный тому, который превращает обычную глину в керамику.

Об этом стоит помнить и не ожидать крепости шамотной кладки до начала полноценных топок печи, избегая силового воздействия на неё, беречь её от ударов поленьями и кочергой.

О том, как растапливать и топить просохшую печь, читаем здесь и здесь .

Зимняя кладка печи

Наверняка все мы слышали, что сани нужно готовить с лета. Но бывает так: лето целое пропели, оглянуться не успели как зима катит в глаза.

Если вы понимаете, что в тёплое время года со строительством печи ничего не выходит, не отчаивайтесь и не откладывайте строительство печи до весны.

Весной может быть всё дороже, а тут ещё возможны новые проблемы и так опять всё будет тянуться до бесконечности.

Кладка печи в зимних условиях

Чтобы производить работы по зимней кладке печей необходимо выполнить несколько условий:

  1. Температура в помещении, где будет производиться кладка печи должна быть хотя бы на несколько градусов выше нуля в течении всего периода работ.
  2. После завершения кладки, печь обязательно должна быть полностью просушена! В противном случае её нужно будет перекладывать заново, так как глиняный раствор при замерзании разбухает. Просушку печи можно производить двумя основными способами.
  • Просушка естественным путём — после постройки печи, плюсовую температуру в помещении необходимо поддерживать до полного высыхания печи. Всё это время шибер ( задвижка) и топочная дверка должны быть полностью открыты.
  • Просушка постепенным подтапливаем печи — сперва щепочками, постепенно увеличивая количество дров при последующей топке. Шибер закрывать нельзя до полного просыхания печи!

Как узнать просохла ли печь? Очень просто. После протопки закройте шибер на несколько минут, потом откройте и посмотрите на его нижнюю часть.

Если она покрыта конденсатом, значит печь ещё сырая, а если сухо — значит печь просохла и готова к полноценной эксплуатации. Для полной просушки постепенным подтапливанием может понадобиться 4 — 7 дней.

Зимняя кладка печей, отличается от летней тем, что всё нужно предусмотреть заранее с поправкой на мороз.

  • Весь материал должен лежать в тепле;
  • Если ещё не проведена вода, значит её нужно завозить;
  • Установка печной трубы производится в зависимости от желания заказчика и исходя из погодных условий;
  • Для доставки материала, должен быть обеспечен свободный подъезд к дому;

Отдельная история с кладкой трубы на крыше: Кладка печи зимой, по своей технологии ничем не отличается от летней, чего не скажешь о кладке печной трубы. Печные трубы кладутся на цементном растворе, который как известно, тоже не любит мороза, следовательно нужна специальная незамерзающая присадка, но из-за неё могут в дальнейшем появляться высолы на кирпиче.

Читайте также:  Экономичное отопление частного дома: какое самое экономное, дешевле, выгодное, экономичная система обогрева, способы эконом отопления загородного дома

Как же быть? Выхода два: либо строить на крыше тёплую будку из полиэтилена, либо установить вместо кирпичной трубы сэндвич. Кладка садовой печи зимой производится по тем же принципам, что и в доме — собирается каркасный домик с двойным полиэтиленом, ставится тепловая пушка и можно работать.

Печник Москва

Источник: http://vip-ochag.ru/sekrety-pri-kladke-pechi/kak-prosushit-pech-posle-kladki.html

Когда можно топить кирпичную печь после кладки

При проектировании печи или камина учитывается ряд факторов, среди которых немаловажными являются правила эксплуатации устройства перед первой топкой. Поскольку из-за скопления влаги использовать сразу камин или печь нельзя, в этой статье мы подробно расскажем о том, что необходимо сделать перед первой топкой и как избежать возможных неприятных последствий.

Когда начинать топить печь

Топить печь сразу после кладки нельзя, так как на свежевыложенных кирпичах и в скрепляющем растворе присутствует большое скопление влаги. Даже если на первый взгляд раствор выглядит застывшим, то нужно понимать, что в самых мелких порах материала всё еще содержится жидкость, соответственно, до её полного исчезновения вводить печь в эксплуатацию не рекомендуется.

Период высыхания

Процесс сушки состоит из двух этапов:

  1. Естественная. Не требует постороннего вмешательства и занимает около 5-7 дней.
  2. Принудительная. Печь топится сухими дровами раз в сутки на протяжении 7-10 дней. Сколько продлится этот этап, зависит от времени года — в зимний период срок сушки может достигать нескольких недель.

Как сушить печь

Естественная просушка

В этот период печь оставляют с открытыми каналами для циркуляции воздуха внутри неё. Благодаря тяге, наличие которой нужно предварительно проверить, влага будет выводиться через дымоход.

Иногда для того, чтобы ускорить процесс просушки, мастера печных дел помещают в топку горящую лампочку или размещают тепловентилятор с направленной внутрь печи струей теплого воздуха перед топочной дверцей.

Процесс естественной сушки более эффективным в теплое время года, но даже при таких условиях это не окончательный этап, так как даже при длительном простаивании печи жидкость из глубоких слоёв не уйдет полностью из-за влажности окружающей среды. Для полного завершения сушки проводится еще один этап.

Принудительная

Во время этого этапа происходит повышение температуры по всему объему топки. Это можно сделать только посредством сжигания топлива, но процесс требует осторожности и соблюдения определенного порядка, иначе может произойти разрыв структур раствора. В качестве топлива используются только ровные сухие дрова лиственных пород деревьев шириной не больше 4 см.

Алгоритм принудительной просушки:

  • Приоткрыть дверцу поддува с зазором на сантиметр.
  • Наполовину приоткрыть задвижку дымохода, перекрывающую движение потока.
  • Закрыть остальные дверцы.

После того, как дрова полностью прогорят, основная задвижка и дверцы вторичной подачи прикрываются до сантиметра. Идентичная процедура проводится на протяжении всего этапа принудительной просушки каждый день. Вес дров постоянно увеличивается на один килограмм, изначально закладывается не более двух кг. Это позволит высушить все остатки влаги в порах раствора.

Определить степень просушки можно по количеству конденсата на топочной дверце — его отсутствие означает готовность печи к эксплуатации.

Проверочная топка

Когда все этапы просушки завершены, необходимо убедиться в готовности печи к эксплуатации. Для этого нужно растопить печку на полную тягу с максимальной эффективностью горения 20-ти кг дров, планируемых для повседневного использования.

На протяжении нескольких часов горения нужно наблюдать за состоянием кладочных материалов в области топки. Важно, чтобы не появлялись крупные трещины на кирпиче. Если всё в порядке после того, как печь полностью протоплена, значит, она готова к постоянному использованию. Если возникли осложнения , то период принудительной просушки продлевается.

Соблюдая осторожность и нехитрые правила, можно качественно подготовить печь к использованию. Не стоит забывать и об аккуратности при укладке дров, халатность в этом вопросе тоже приводит к возникновению трещин.

Источник: http://kladempech.ru/kogda-mozhno-topit-pech-posle-kladki/

GardenWeb

Печи

После завершения кладки печи ее нужно высушить: на колосниковой решетке разводят легкий огонь из сухих дров, который поддерживают в течение 1 —1,5 ч; топочная дверца, задвижка (вьюшка) и подувальная дверка должны быть полностью открыты. Печь протапливают два раза в сутки, пока внешние стены ее перестанут отпотевать и примут сероватую окраску.

Водяные пары, выделяемые при топке печи, удаляются путем усиленной вентиляции через открытые двери и форточки. Печь продолжают сушить топкой увеличенной порцией топлива, но с закрытой топочной дверцей.

Дымовую трубу оставляют открытой в течение суток для удаления водяных паров. В зависимости от размеров печи сушка ее продолжается от 3 до 6 дней. В случае дымления печи при первой ее растопке для возбуждения тяги следует прожечь дымовую трубу стружками, бумагой или щепой.

Опробование печи топкой до полного вывода трубы через кровлю не допускается.

Пробная топка — лучший способ выявления недостатков печи. Она производится в течение 2—3 дней подряд нормальным количеством топлива. Отсутствие дымления свидетельствует о том, что печь удалась; прикосновение рукой к различным местам поверхности кладки свидетельствует о степени и равномерности ее прогрева. Печь должна также медленно и равномерно остывать.

Для более полного и всестороннего изучения работы и выявления всех качеств печи ее испытывают Качество работы может быть оценено путем внешнего осмотра правильности перевязки кирпичей, толщины швов, тщательности пригонки изразцов, вертикальности углов и стенок и т. д.

Например, отклонение поверхности кладки от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м высоты, неровности на поверхности кладки допускаются не более 5 мм у печей без облицовки и труб и 2 мм у облицованных изразцами.

Труднее судить о качестве кладки внутренних деталей печи, например, свода топливника, прочности закрепления дверок и других печных приборов. Когда осмотр производят после просушки печи, весьма показательным является наличие трещин в кладке, их величина и характер.

Обратите внимание

Наружный осмотр не дает возможности судить в полной мере о качестве выполненных работ и о достоинствах печи, обнаруживаются лишь самые грубые дефекты.

Плотность кладки испытывают сжиганием в дымовом канале при закрытой дымовой задвижке материала, дающего при горении большое количество дыма, например, тряпок, смоченных в керосине, бумаги и др. При этом не должно быть никакого дымления. При обнаружении трещин и сквозных отверстий, через которые просачивается дым, их необходимо тщательно заделать и затереть.

Качество работы печи зависит не только от качества кладки, но и от ее эксплуатации и содержания.

Для поддержания печи в хорошем состоянии необходимо систематически чистить трубы, замазывать самые незначительные трещины, которые не только опасны в пожарном отношении, но и снижают нагревание, могут привести к образованию конденсата.

Например, 2-миллиметровая трещина вокруг периметра рамки задвижки дает возможность в течение часа просачиваться до 15 м3 воздуха, который, нагреваясь до 80—100°, уносит около 10% тепла.

При подаче лишнего воздуха через поддувало потери тепла достигают 15—25%, если горение происходит с открытой топочной дверцей — 40%.

Перед растопкой печи после длительного перерыва необходимо проверить состояние дымоходов и тяги, вводя зажженную бумагу или спичку в печь через вьюшечную дверцу. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи, они нагреваются слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени.

Толщина сажи 1—2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками. При недостаточной тяге необходимо в первую очередь прогреть дымоход. Если тяга не восстановится, его надо прочистить. Чистку дымоходов печей необходимо производить не менее 1—2 раз в отопительный сезон.

Дымовые трубы на этот период чистят 2—3 раза.

Зольник и колосниковую решетку перед топкой необходимо очистить от золы, чтобы воздух проходил к топливу. Дрова должны быть сухими, поленья одинакового диаметра (80—100 мм). Их надо правильно укладывать в печь. Укладывают дрова свободно с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 200 мм.

Теплотворная способность топлива неодинакова. Например, 1 м3 березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 — ольховых, 1,2 — сосновых, 1,3 — еловых, 1,5 м —осиновых. Хорошие сухие дрова сгорают до того, как продукты сгорания попадут в дымоходы. Это повышает температуру печи, максимально используется теплотворная способность топлива, меньше засоряются дымоходы.

Толщина слоя топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая: дрова влажностью 25% — 250—350 мм, торф кусковой влажностью 30% — 200—300, каменный уголь— 100—160 мм.

Важно

Чтобы разжечь каменный уголь, надо растопить печь мелким древесным топливом. На горящие дрова насыпают слой угля толщиной 5—6 см. Когда уголь разгорится, можно добавить слой топлива до 15 см, такая толщина должна поддерживаться на всем времени топки. Засыпать каменный уголь толстым слоем нельзя, так как горение будет неэкономично.

Растапливают печь мелкими сухими щепками, лучиной или бумагой. Применять горючие жидкости — бензин, керосин категорически запрещается. Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверцу Надо открыть полностью, после растопки топочную дверцу закрыть и открыть поддувальную.

Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой) и поддувальной дверцей. Она должна быть достаточной, но не излишней. Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги. Необходимо следить, чтобы дым не попадал в комнату.

Чем выше расположена труба над печью, тем больше следует закрывать заслонку. Если тяга плохая и печь дымит (в теплую погоду или когда труба низкая), рекомендуется прогревать дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) растопкой.

При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке воздуха — печь «гудит». Горение должно быть ровным и спокойным, пламя светлое и яркое (соломенного цвета). Ослепительно-белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный — о ее недостатке.

Топочную дверцу следует открывать по возможности реже. Достаточно один или два раза за время топки перемешать дрова, чтобы они ровно лежали на колосниковой решетке и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой топлива.

Длительность топки печей — 1 — 1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70—80°, в крайнем случае — до 90°.

При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, особенно в начале отопительного сезона.

Совет

Перегревать печь длительной топкой не следует, это может привести к образованию трещин и расстройству кладки.

После сгорания дров в топливнике образуется много углей. Их надо сгрести на колосниковую решетку и продуть струей воздуха через поддувальную дверцу до полного сгорания.

При отсутствии колосниковой решетки угли подгребают к входному отверстию печи и, прикрыв внутреннюю топочную дверцу (при открытой наружной), продувают воздухом через нижние отверстия внутренней дверцы.

Когда в топливнике над слоем угля нет голубовато-синего пламени (вследствие сгорания ядовитого оксида углерода—угарного газа), топку печи можно считать законченной. Через 3—5 мин следует плотно закрыть все дверцы, дымовую заслонку и вьюшку.

Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить печь перед сном. Если печь топится каменным углем, антрацитом или торфом, в дымовой заслонке необходимо сделать отверстие диаметром 10—15 мм для отвода газов.

При эксплуатации печей возможны следующие неполадки.

Пламя выбрасывается из печи. Происходит это при случайно закрытой (или излишне перекрытой) дымовой заслонке или при опрокидывании тяги от порывов ветра. Чтобы опрокидывания тяги не происходило, надо увеличить высоту трубы.

Выбрасывание пламени может произойти в результате обильного газообразования в топливнике и внезапного его загорания. Обычно это бывает, когда топливо пытаются разжечь горючими жидкостями — керосином, бензином.

Обратите внимание

Если концентрация газов велика, особенно при закрытой дверце, может произойти взрыв, способный разрушить печь и вызвать пожар.

Когда топливник загружают новой большой порцией топлива (особенно мелкофракционного) на всю раскаленную поверхность пода печи, оно «томится», выделяя большое количество летучих веществ, не разгорается из-за отсутствия пламени и понижения температуры в топливнике; концентрация газов, заполняющих топливник и часть дымоходов печи, возрастает и при появлении пламени происходит взрыв. Такое топливо (торф, опилки, мелкий уголь) надо подбрасывать небольшими порциями, давая возможность ему постепенно разгораться. После каждой добавки топлива дверцу топливника оставляют приоткрытой. Нагибаться близко к дверце не следует. Открывать дверцы (топочную и поддув вальную) необходимо осторожно, чтобы не вызвать внезапного возгорания топлива.

Читайте также:  Трехходовой смесительный клапан для теплого пола, термостатический, термосмесительный, двухходовой, схема

Печь дымит. Это бывает, когда дымовой стояк или каналы печи засорены сажей (засорение надо прочистить), в стенках печи или дымовой трубе появились трещины и тяга стала слабее (подсасываемый в щели воздух уменьшает расход его через поддувальную дверцу), что ухудшает горение и понижает температуру уходящих газов и массива печи.

Возможно, нарушена внутренняя кладка печи (дымоходов, насадок), прогорела кладка от длительной работы или дымовой стояк завален осколками кирпичей. Чтобы исправить внутреннюю кладку печи, ее необходимо капитально отремонтировать.

Если дымовая труба и печь сильно охладились, чтобы восстановить тягу, сжигают бумагу или солому, которые закладывают в дымоход через прочистную дверцу.

В случае, когда две печи присоединены к дымовому стояку на одном уровне без рассечки, необходимо сделать рассечку или присоединить печи на разных уровнях с наклонным подводом верхнего дымохода. Если общий дымовой стояк мал по размеру, печи не следует топить одновременно.

Бывает, стенки печи недостаточно прогреваются из-за плохого качества топлива, большого отложения сажи на внутренней поверхности стенок или из-за неплотной заделки вьюшек и заслонок, а также если плохо закрыты топочная и поддувальная дверцы. Эти неисправности следует тут же устранить.

Сажу удаляют из дымохода метелкой. Смолистую сажу приходится выжигать, разводя огонь в прочистном отверстии дымохода. Горение происходит хотя и недолго, но бурно, поэтому во время операции следует соблюдать особую осторожность. Для предотвращения образования смолистой сажи выпускается препарат ПК.

Х — «Противонагарная химическая компания».

Особенно сильно влияют на остывание печи плохо закрытые топочная и поддувальная дверцы. Если в печи одна дымовая заслонка, надо установить вторую или вьюшку.

Печи – Опробование после кладки и эксплуатация печей

Источник: http://gardenweb.ru/oprobovanie-posle-kladki-i-ekspluatatsiya-pechei

Как высушить печь после кладки и когда можно будет ее топить. Как протопить печь после долгого перерыва

ГлавнаяРазноеКак протопить печь после долгого перерыва

Как растопит печь, которая давно не топилась?

Как растопить печь пред началом осени (обычно) без дыма?

Или на даче, после зимней “спячки”

У долго неиспользуемой печи, тяга довольно плохая.

Исаев Николай [7.2K]

11 месяцев назад

Я делаю это придерживаясь немного другого принципа:

Закладываю в топку печи бумагу, затем тонкие лучины,затем – сухие дрова, которые всегда лежат для этой цели возле печи.

После этого открываю топочную дверцу, поддувальную и дверцу для чистки дымохода от золы на прямом участке трубы (на самом последнем участке).

В дверцу для чистки ( в сам канал) кладу сухую газету (лучше несколько).

Поджигаю почти одновременно топку и газету в канале чистки. Сразу закрываю плотно дверцы.

Важно

Газетной бумаги надо положить столько, что бы её количества хватило для того, что бы прогреть канал трубы на столько долго, что бы горячие газы из топки достигли места закладки газеты и были подхвачены ещё не сгоревшими газами от неё.

Вьюшка, при этом, должна быть открыта полностью.

Все остальные дверцы для чистки каналов тоже (обязательно!), что бы не было лишнего “подсоса” и потерь скорости горячих газов.

Это похоже на то, как запустить водяной насос, заливая его водой до тех пор, пока он не засосёт воду из колодца или водоёма.

Принцип “запуска” – одинаков!

Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить Rust [4.5K]

10 месяцев назад

Для обеспечения тяги в редко используемой печи стоит учесть законы физики. Воздух будет стремиться из печи через дымоход на улицу при разнице давления между воздухом в помещении и воздухом на улице. Разница давления обеспечивается за счет разницы в температуре: воздух в комнате должен быть существенно теплее воздуха на улице. Это руководящее правило.

Вариантов для решения проблемы два. Первый (очевидный, но сложно реализуемый) предполагает прогрев воздуха в помещении без использования печи. Использовать для этого можно электрические обогревательные приборы.

Другой вариант – локально поднять температуры только в самой печи. Результат в данном случае можно чуть быстрее. Для локального прогрева стоит использовать легко воспламеняющееся топливо. Имеется в виду бумага или сухие щепки.

При этом стоит закрыть дверки (если есть) в дымоходе.

в избранное ссылка отблагодарить домовой [23.8K]

8 месяцев назад

Холодный дымоход, который давно не эксплуатировали действительно может принести проблем при растопке печи и даже газового котла.

Совет

Первым делом дымоход нужно проверить на предмет засорения, если всё хорошо, можно приступать к растопке.

Не расчитывайте на то, что всё пройдёт гладко, вероятнее всего придётся поглотать дым, но существенно ускорить процесс и минимизировать непритное поможет грамотный прогрев дымохода.

Это можно сделать паяльной лампой, строительным феном, либо розжигом бумаги.

Если про паяльную лампу и фен понятно ими просто прогревается пространство в печи, в процессе чего восстанавливается тяга.

То с бумагой посложнее, она тоже может отказываться гореть и дымить в помещение в таком случае нужно использовать отдельные скомканые кусочки абсолютно сухой, желательно без цветной полиграфии бумаги, они наиболее легче горят и практически не дымят.

По мере прогорания шариков с бумаги подкладывать новые и потом, сверху деревянные щепочки и только потом делать закладку дровянным массивом когда щепочки разгорятся и пойдёт тяга.

Сразу не пытайтесь делать закладку, не используйте горючие смеси, это вам не поможет, а только отнимет время и потравит вас дымом. Лучше неспеша бумагой и щепочками начать, а уж потом всё пойдёт.

в избранное ссылка отблагодарить BigSerg [9.6K]

11 месяцев назад

Для каждой печи технология растопки достаточно индивидуальна, но общие принципы схожи.

Печь, которая давно не топилась нужно проверить на предмет трещин в кладке, целостности стенок, также стоит тщательно почистить дымоход и все дымовые каналы.

Трещины нужно заделать специальным раствором, дымоход прочистить, проверить тягу. Для этого обычно подносят к поддувалу зажжённую спичку или свечу. Пламя должно стабильно и сильно затягивать в открытое поддувало.

Обратите внимание

Дым в помещения идёт из за плохой тяги. При растопке нужно полностью открыть поддувало печи и положить в него зажжённую газету, одновременно с этим нужно положить немного дров в и разжечь их. Только после того, как огонь разгорится можно прикрывать поддувало.

в избранное ссылка отблагодарить сурчанин [13.8K]

11 месяцев назад

Чтоб растопить печь после долгого не использования нужно создать горячее “облако”, которое поднимаясь преодолеет все пробки (застои) в каналах дымохода. Для этого, самое безопасное, использовать например скомканную газету.

Она быстро разгорается и создаёт нужный нам жар. Если в домашней печи сталкиваешься с этой проблемой примерно раз в год, осенью-после лета, то в бане еженедельно. За исключением тех кто протапливает ежедневно или через день.

Я нашёл решение этой проблемы так. Накладываю дрова, зажигаю горелку на газовом переносном баллончике и направив в каменку (дымоход проходит сквозь неё) создаю тягу. Затем горелкой разжигаю дрова. Цена баллончика 70-80 руб, хватает на пару зим.

в избранное ссылка отблагодарить левш [7.9K]

11 месяцев назад

Каждую весну после зимы приходиться разжигать в бане печь. Вначале нужно просмотреть дымоход на наличие пробок ( сухой листвы, перьев от птиц). Очистить полностью зольник, чтоб свободно проходил воздух в камеру сгорания. Ложу полено рядом мятую газету. Сверху на газету несколько щепок.

На самый верх смятую газету, которая при горении пробивает воздушную пробку. Поджигаю газеты вверху и внизу. Дожидаюсь тяги в печи, теперь можно добавить немного дров и прикрыть дверцы уменьшая сильную тягу. Разжигается печь хорошо даже если дрова влажные. Вспомогательными средствами не пользуюсь, особенно жидкими.

Всегда возникают опасные моменты.

в избранное ссылка отблагодарить Ким Чен Ын [273K]

3 дня назад

В начале надо осмотреть печь и дымоход печи на предмет их целостности.

Если печь давно стояла в нерабочем состоянии, то возможны проблемы.

Если обнаружили трещины (даже вот такие небольшие)

, то перед первой растопкой печи их надо заделать.

Далее, при необходимости очистить дымоход.

Открыть и закрыть все задвижки, то есть убедиться что всё функционирует в нормальном режиме.

Чтобы не было дыма от дров, то надо прогреть дымовые каналы и убедиться что есть тяга вообще.

Можно сжечь газету в первую очередь, можно поступить чуть иначе.

Открываем все заслонки, подувало.

Далее кладём смятую газету в топку печи, сверху газеты тонкие лучины, поджигаем.

Важно

Щепки можно сложить “домиком” в средине газета, можно “колодцем”, 2 щепки (тонкие дрова) друг напротив друга, далее сверху укладываются щепки поперёк, в середине газета.

Тут же смотрим какая тяга, если газета и лучины горят равномерно, то через пару минут подбрасываем первую часть тонких дров (дрова нужны только сухие) увидите что они начали разгораться, прикрываем поддувало, то есть уменьшаем приток воздуха.

В таком режиме протапливаем печь минут 20 подкладывая тонкие и сухие дрова.

Всё, далее закладываем основную часть дров, печь равномерно уже прогрелась и дым не пойдёт в помещения.

А главное условие растопки без дыма, это не пытаться вывести печь на максимальный режим работы сразу, то есть всё делается постепенно, это касается и времени первой протопки и количества дров.

в избранное ссылка отблагодарить

Знаете ответ?

Источник: https://rinnipool.ru/raznoe/kak-protopit-pech-posle-dolgogo-pereryva.html

Кладка печи в зимних условиях – рекомендации специалистов

Наверняка все мы слышали, что сани нужно готовить с лета. Но бывает так: лето целое пропели, оглянуться не успели как зима катит в глаза.

Если вы понимаете, что в тёплое время года со строительством печи ничего не выходит, не отчаивайтесь и не откладывайте строительство печи до весны.

Весной может быть всё дороже, а тут ещё возможны новые проблемы и так опять всё будет тянуться до бесконечности.

Чтобы производить работы по зимней кладке печей необходимо выполнить несколько условий:

  1. Температура в помещении, где будет производиться кладка печи должна быть хотя бы на несколько градусов выше нуля в течении всего периода работ.
  2. После завершения кладки, печь обязательно должна быть полностью просушена! В противном случае её нужно будет перекладывать заново, так как глиняный раствор при замерзании разбухает. Просушку печи можно производить двумя основными способами.
  • Просушка естественным путём — после постройки печи, плюсовую температуру в помещении необходимо поддерживать до полного высыхания печи. Всё это время шибер (задвижка) и топочная дверка должны быть полностью открыты.
  • Просушка постепенным подтапливаем печи — сперва щепочками, постепенно увеличивая количество дров при последующей топке. Шибер закрывать нельзя до полного просыхания печи!

Как узнать просохла ли печь? Очень просто. После протопки закройте шибер на несколько минут, потом откройте и посмотрите на его нижнюю часть.

Если она покрыта конденсатом, значит печь ещё сырая, а если сухо — значит печь просохла и готова к полноценной эксплуатации. Для полной просушки постепенным подтапливанием может понадобиться 4 — 7 дней.

Зимняя кладка печей, отличается от летней тем, что всё нужно предусмотреть заранее с поправкой на мороз.

  • Весь материал должен лежать в тепле;
  • Если ещё не проведена вода, значит её нужно завозить;
  • Установка печной трубы производится в зависимости от желания заказчика и исходя из погодных условий;
  • Для доставки материала, должен быть обеспечен свободный подъезд к дому;

Отдельная история с кладкой трубы на крыше: Кладка печи зимой, по своей технологии ничем не отличается от летней, чего не скажешь о кладке печной трубы. Печные трубы кладутся на цементном растворе, который как известно, тоже не любит мороза, следовательно нужна специальная незамерзающая присадка, но из-за неё могут в дальнейшем появляться высолы на кирпиче.

Как же быть? Выхода два: либо строить на крыше тёплую будку из полиэтилена, либо установить вместо кирпичной трубы сэндвич. Кладка садовой печи зимой производится по тем же принципам, что и в доме — собирается каркасный домик с двойным полиэтиленом, ставится тепловая пушка и можно работать.

Источник: http://pechnik-moskva.ru/articles/112/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector