Конвекционная печь: что такое инжекторная печь, как работает, как готовить, как выбрать

Конвекционная печь – что это такое, применение в кулинарии и как выбрать по характеристикам, брендам и цене

Цель разработки многих поварских принадлежностей и приборов – ускорение приготовления качественной, вкусной пищи. Конвекционная печь – это бытовая техника, используемая для тепловой обработки продуктов.

В основе принципа ее работы лежит равномерная циркуляция горячего сухого воздуха или пара. Мощность вентиляторов, расположенных внутри камеры, поддается регулировке наряду с температурой, степенью увлажнения воздуха.

Свое название печи получили в честь физического явления конвекции – теплового обмена, обеспечиваемого потоками частиц с разной температурой.

Обратите внимание

Самое широкое распространение профессиональное оборудование для нагрева, основанное на эффекте конвекции, получило в кулинарии. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов.

Основная масса конвекционных печей создается с целью приготовления на кухне горячих блюд, выпечки.

Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.

За счет регулируемого пароувлажнения конвектомат приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую службу: пароконвектоматы от популярных производителей можно найти на кухне любого крупного ресторана или столовой.

Принцип работы аэрогриля строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками газа (в данной случае воздуха). Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу.

Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани.

Если соответствующий переключатель выставить на «ноль», включится стандартный режим гриля, и в духовке останется очень сухой горячий воздух, отлично подходящий для запекания.

Разные фирмы производят отличающиеся модели пароконвектоматов. Компактные устройства, работающие от напряжения 220В, предназначены для домашнего использования. Их комплектация скудна, дополнительных функций мало.

Важно

Профессиональные машины отличаются более прочным корпусом, расширенным списком режимов и дополнительно укомплектованы сменными противнями, наборами для очистки.

Они работают от промышленных розеток с напряжением 380В, имеют диодную подсветку, функцию электромеханической блокировки. Следующие производители знамениты своими моделями печей:

  • Unox;
  • Gemlux;
  • Smeg;
  • Apach;
  • Tecnoeka;
  • Abat;
  • GARBIN;
  • Venix;
  • Vortmax.

Unox

Узнайте, что такое конвекционная печь, способная готовить самостоятельно, с продукцией от Unox. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 6 этапов с отличающейся конфигурацией температуры, влажности:

  • название модели: Unox XEBC-16EU-EPR-S;
  • цена: 621000 р.;
  • характеристики: 16 уровней с промежутками 80 мм, ДхШхВ 1043х882х1866 мм, расчетное напряжение 380В, мощность 35кВт, предел температуры 260 градусов;
  • плюсы: большая вместимость, функция самоочистки, 256 слотов под сохранение программ приготовления пищи;
  • минусы: не обнаружено.

Минималистичная профессиональная конвекционная печь выгодно отличается повышенной системой безопасности. Усиленный запорный механизм не откроется, пока пар не будет спущен через специальный шлюз. Эта мера предосторожности отлично защищает от несчастных случаев на кухне:

  • название модели: UNOX XV 593;
  • цена: 120000 р.;
  • характеристики: 7 уровней с промежутком 80 мм, габариты 860x882x930 мм, 380В, 10,3 кВт, максимальная температура 260 градусов;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления, безопасный магнитный запорный механизм;
  • минусы: сильно смещенный центр тяжести.

Gemlux

Кухонный гриль с конвекцией открывает новые возможности в сфере кулинарии. Выберите один из 11 режимов или воспользуйтесь гибкой настройкой, чтобы создать собственное уникальное блюдо. В продаже имеется встраиваемый щуп, дающий еще больше контроля над термической обработкой продуктов:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1500;
  • цена: 7500 р.;
  • характеристики: бытовая конвекционная мини-печка, 1,6кВт, 220В, 40-230 градусов, 11 режимов;
  • плюсы: малые размеры, антипригарное покрытие на стенках;
  • минусы: долго остывает.

Маленький бытовой пароконвектомат отвечает высочайшим требованиям защиты. Усиленное жаропрочное стекло не нагревается с внешней стороны в процессе приготовления пищи. Регулировка мощности роторных вентиляторов дает больше контроля над эффектом конвекции, являющимся самой важной частью режима “гриль”:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1536
  • цена: 9000 р.;
  • характеристики: мини-гриль с роторными вентиляторами, мощность 1,5кВт, 220/380В, 6 ТЭН, диодное освещение, двойное стекло;
  • плюсы: хорошая защита от внешнего нагрева;
  • минусы: не обнаружено.

Smeg

Конвектомат от фирмы Smeg хорошо подойдет для использования на кухне маленького ресторана или кафе. Маленькая цена при замечательном качестве целиком оправдывает покупку такого оборудования для малого бизнеса в сфере общественного питания. Незначительное потребление электроэнергии еще больше снижает затраты на содержание кухни:

  • название модели: Smeg ALFA43GHU;
  • цена: 55000 р.;
  • характеристики: 4 уровня установки противней, габариты 602x537x584 мм, 3 кВт, 380В;
  • плюсы: чувствительные поворотные переключатели с фиксацией выставленного значения;
  • минусы: нет встроенного щупа, таймер рассчитан только на 60 минут.

Большая промышленная конвекционная печь открывает широкие возможности перед использующими ее поварами. Множество режимов работы, гибкая настройка процессов термической обработки и функция поэтапного циклического приготовления превращают эту модель в полноценного работника кухни:

  • название модели: Smeg ALFA241VE
  • цена: 183000 р.;
  • характеристики: 6 уровней установки поддонов, габариты 872x810x805 мм, 400В, 8,3 кВт;
  • плюсы: увеличенный предел температуры в 280 градусов, трехслойное защитное стекло, механический запорный механизм;
  • минусы: большой вес (113 кг), нестандартные требования к напряжению электросети.

Apach

Маленькая конвекционная печь для кухни ресторана может выполнять вспомогательную роль, когда остальные конвектоматы заняты. Наличие режима поэтапного приготовления блюд открывает еще большие возможности при использовании этой печки. Настройте ее на термическую обработку с изменением показателей влажности и температуры, а дальше печь сама приготовит продукты:

  • название модели: APACH AD46M;
  • цена: 66000 р.;
  • характеристики: переключаемые режимы напряжения 220/380 В, габариты 800х700х580 мм, ручной контроль подачи пара;
  • плюсы: малый вес, наличие щупа, печь подстраивается под электросеть;
  • минусы: небольшое количество уровней под противни.

Высокий и узкий конвекционный шкаф, рассчитанный на большие объемы продукции – самая необходимая вещь на кухне столовой, ресторана или крупного кафе. Диапазон рабочей температуры устройства выгодно отличается от прочих моделей повышенной верхней границей. Воспользуйтесь минимальными настройками, если понадобится большая пароварка, и максимальными – для включения режима пицца-печки:

  • название модели: APACH A9/10DHS;
  • цена: 180000 р.;
  • характеристики: десятиуровневые направляющие для поддонов, внешние габариты 920х760х1075 мм, 400В, 13,5 кВт, настраиваемая мощность конвекции;
  • плюсы: гибкая настройка режима работы;
  • минусы: смещенный центр тяжести.

Tecnoeka

Кухонная техника от фирмы Tecnoeka спроектирована специально для применения на территории крупных предприятий общественного питания, рассчитанных на большие объемы производства. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 8 этапов:

  • название модели: TECNOEKA EKF 1064 TC touch control;
  • цена: 280000 р.;
  • характеристики: 10 уровней установки поддонов, внешние габариты 935х930х1150 мм, 380В, 16,5 кВт, улучшенная теплоизоляция для безопасного использования;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления пищи;
  • минусы: большой вес, нерегулируемый запорный механизм.

Большой пароконвектомат с увеличенным диапазоном рабочей температуры станет незаменимым помощников на кухне ресторана, крупной столовой. Запрограммируйте модель на самостоятельное приготовление пищи в несколько этапов, а сами занимайтесь другими делами:

  • название модели: Tecnoeka KF1010 EV UD-GA;
  • цена: 340000 р;
  • характеристики: 12 направляющих линий для поддонов, внешние габариты 965х850х1250 мм, 380В, 23,5 кВт, температурный режим 50-270 градусов;
  • плюсы: настройка четырехэтапного приготовления в рецепте, три мощных вентилятора;
  • минусы: большая цена.

Как выбрать конвекционную печь

Перед покупкой обязательно узнайте, как работает аэрогриль, чтобы не купить ненужную вещь за несколько десятков тысяч рублей. Помните, что такое оборудование больше подходит для профессиональной кухни, нежели для домашнего использования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:

  1. Пределы температуры. Стандартный пароконвектомат должен иметь разброс минимум 200 градусов, иметь возможность приготовить любое блюдо. Рассмотрите модели с границами 45-260 градусов.
  2. Запирающий механизм. Профессиональный аэрогриль часто оснащается электромеханическим или магнитным замком, который блокирует открытие дверцы при определенных условиях. Помните, что поток пара или воздуха с температурой от 200 градусов вызывает сильные ожоги кожи, слизистой оболочки горла, легких.
  3. Комплектация. Промышленное оборудование часто снабжают количеством противней, превышающим число подставок внутри нагревательной камеры, чтобы распределение готовящихся блюд между мармитной подставкой и духовкой не вызывало затруднений.
  4. Напряжение. Даже стандартная мини-печь с конвекцией бывает рассчитана на промышленные розетки с напряжением 380 В. Дома такое оборудование в лучшем случае не включится.
  5. Программирование. Некоторые модели можно полноценно запрограммировать на самостоятельное приготовление блюда в несколько этапов, отличающихся настройками влажности, времени и температуры. Как и умная домашняя мультиварка, такая техника умеет сама включаться по таймеру или в определенное время, чтобы сделать вам горячий завтрак или разогреть обед, ужин.

Видео

Источник: https://sovets.net/16361-konvekcionnaya-pech-chto-eto-takoe.html

Конвекционная печь. Виды и устройство. Работа и особенности

Существует множество специального оборудования, которое создано для того, чтобы облегчить труд повара и ускорить приготовление пищи. Важным этапом развития оборудования для кухни стало изобретение универсального устройства, в котором сочетаются свойства шкафа для жарки и пароварки. Это устройство называется конвекционная печь.

Такая печь впервые была обнародована в Германии в 1976 году. С того времени конвекционные печи претерпели много изменений, начиная от простого оборудования с ручной подачей воды, до электронных микропроцессорных систем, которые полностью управляют приготовлением пищи.

На российском рынке такие печи имеют небольшую популярность. Они появились совсем недавно, но сразу получили положительную оценку специалистов.

Многие рестораны и заведения общественного питания уже применяют в своей работе данный вид оборудования. Постоянно растет спрос на оборудование с управлением в автоматическом режиме.

Печи стали обязательным оборудованием для качественного приготовления пищи.

Особенности

Конвекционные печи являются профессиональным оборудованием, в котором применяются разные совмещения конвекции и пара для того, чтобы произвести термообработку продуктов.

Основным преимуществом подобных печей является легкость в использовании и экономия электроэнергии. Пароконвекционные печи могут осуществлять большинство операций, связанных с тепловой обработкой продуктов питания.

При этом они заменяют разные виды бытового оборудования кухни.

Если их сравнить с обычными печами и другим термооборудованием, то конвекционные печи дают возможность снизить затраты электроэнергии и увеличить скорость приготовления пищи. Экономия энергии возникает из-за быстрого начала рабочего цикла, при отсутствии расхода энергии в перерывах между операциями.

Пища из конвекционной печи сохраняет витамины и другие микроэлементы, полезные для человека. Возможность загружать сразу несколько продуктов делает конвекционную печь очень удобной.

Основным условием для этого является требование одинаковой температуры обработки всех загруженных продуктов.

Читайте также:  Утеплитель для труб отопления: правильное утепление труб в подвале, теплоизоляция труб отопления на чердаке, на улице, выбор материала, фото и видео подсказки

При таком процессе термообработки каждый продукт имеет свой собственный вкус и не смешивается со вкусами других продуктов.

За счет снижения затрат электроэнергии печь быстро окупается. Срок возврата вложенных в неё средств составит не больше двух лет. Срок службы таких печей составляет более 10 лет. В небольших заведениях общественного питания с небольшим количеством посетителей конвекционная печь дает существенную экономию за год. Чем больше посетителей, тем выше экономия.

Виды и устройство

Конвекционные печи разделяют на несколько видов по определенным критериям, которые оказывают влияние на их стоимость. Так, например, в зависимости от наличия системы увлажнения печи делятся:

  • С паровым увлажнением.
  • Без увлажнения.

Печь с увлажнением воздуха паром сочетается с выпечкой хлебобулочных изделий, так как не дает продукции стать сухой. Тесто быстрее подходит, не пересыхает, изделия становятся мягче и воздушнее, создавая аппетитный аромат. Опция увлажнения нужна для глазировки мучных изделий. Эта операция проводится в начале выпечки.

Отличной покупкой будет конвекционная печь на газе, которая может функционировать при подключении к газовой системе. Основным ее достоинством является малый расход электрической энергии. Для предприятий питания оптимальным вариантом является применение конвекционных печей для выпечки мелких кондитерских изделий.

Инжекторные и бойлерные печи

По методу образования пара, печи разделяют на два вида:

  • Бойлерные, с парогенератором, встроенным в печь.
  • Инжекторные печи (пар создается прямым впрыском воды на нагревательный элемент).

Бойлерное образование пара наиболее популярно из-за своей точности и простоты. Это дает возможность сразу определить нужное количество пара, без разных расчетов объема воды.

Такие печи защищены от накипи с помощью специальных умягчителей, которые продлевают срок эксплуатации конвекционной печи. Через умягчители проходит вода перед тем, как образуется пар.

Недостатком бойлерной модели стала высокая стоимость. Чтобы уменьшить цену изделия, созданы инжекторные устройства, которые выполняют все функции бойлерных конвекционных печей, и заменяют их в работе.

Совет

В инжекторных печах пар создается сразу в рабочей камере при поступлении воды на нагретую поверхность нагревательного элемента.

Иногда используют комбинированный режим работы печи, при котором количество пара регулируется в инжекторных печах так же, как и в бойлерных. По другим свойствам конвекционная печь инжекторного типа не уступает бойлерным.

Инжекторные модели печей из-за сниженной стоимости чаще применяются для использования на предприятиях питания.

Кроме метода образования пара, печи делят на виды по вместимости и типу управления.

Печь с механическим управлением

Управление печью бывает электронным и механическим. В случае механического управления параметры задаются с помощью рукояток. Такие печи надежны и просты в управлении, но не имеют регулировки влажности в автоматическом режиме.

Конвекционная печь с электронным управлением

Автоматическое регулирование может выполняться тремя способами:

  • Влажность на одном фиксированном уровне. Такую настройку имеют недорогие модели устройств.
  • Регулировка ступенчатого вида, с шагом 5%. Такие печи имеют более высокую стоимость, но достигают лучших результатов.
  • Контроль в автоматическом режиме электронными датчиками.

Существуют печи с возможностью программирования процесса приготовления, облегчая задачи повара.

Вместимость печей измеряется в числе емкостей для продуктов, которые вмещаются в камеру печи. По этому фактору печи делятся на три группы:

  • Малые печи, до 6 емкостей.
  • Средние печи, до 12 емкостей.
  • Большие печи, до 20 емкостей.

Конвекционная печь значительно облегчает работу повара, обладает многими достоинствами по сравнению с обычными методами приготовления продуктов.

Конструкции печей постоянно совершенствуются, так как развивается робототехника и технологии микропроцессоров. Это расширяет количество функций оборудования и автоматизирует работу.

Принцип действия

По названию печи можно понять действие пароконвекционной печи. Ее работа основывается на применении процессов конвекции и создания пара. Конвекция образуется внутри камеры с помощью циркуляции горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Рабочая камера печи герметична, поэтому вентилятор всегда засасывает воздух и протягивает его по нагревательным элементам, создавая эффект быстрого нагрева зоны работы устройства.

Контроль определенной температуры выполняется термостатом, который отключает и подключает нагревательный элемент при необходимости. В новых конструкциях печей имеется два вида нагревательных элементов: круглый и прямой.

Круглый элемент создает хороший отвод тепла и быстро нагревает циркулирующий воздух.

В печах имеется определенное количество емкостей для приготовления пищи. Они имеют съемную конструкцию, благодаря чему повар может легко обслуживать и обрабатывать камеру работы по технологическому процессу. Такое устройство дает возможность использовать для закладки продуктов специальные вспомогательные тележки.

Режим работы

Первые образцы конвекционных печей изготавливались с тремя режимами работы:

  • Конвекция.
  • Комбинированный режим.
  • Пар.

При комбинированном режиме предусмотрено одновременное применение горячего воздуха и пара.

В новых моделях печей заложено дополнительно к имеющимся режимам, еще три функции:

  • Пар низкой температуры.
  • Форсированный пар.
  • Регенерация (разогрев).

Технологии производства печей постоянно прогрессируют, наделяя печи все новыми возможностями и функциями. Для быстрого образования хрустящей корочки применяют функцию «быстрый вывод пара». Для приготовления тортов имеется опция работы с низкой скоростью вентилятора.

Имеется также конвекционная печь с фритированием и грилированием, которые позволяют быстро приготовить блюда «картошка фри», «курица гриль». Такие функции печи делают ее наиболее востребованной на кухне профессионалов.

Как выбрать конвекционную печь

При подборе печи для бизнеса или дома оптимальным вариантом будет обращение к профессионалам, так как самому вряд ли получится проверить оборудование на соответствие нормам и стандартам.

Кроме финансовых затрат нужно обратить внимание на имеющиеся функции, сопоставить их с вашими потребностями и объемами работы. Нет необходимости платить больше денег за функции, которые вы не будете применять.

Обратите внимание

Дверцы печи играют важную роль. В них применяется двойное стекло с воздушным промежутком. Это дает возможность создать естественную циркуляцию воздуха в этом промежутке для охлаждения наружного стекла, а также уменьшает потери тепла и дает возможность наблюдения за процессом приготовления.

Также обращают внимание на расположение сервисных центров, условия гарантии, мощность печи, рабочую температуру, производительность, габаритные размеры.

Хорошая конвекционная печь имеет такие данные:

  • Равномерная выпечка, а не сушка.
  • Красивое оформление.
  • Высококачественные материалы.
  • Удобство при обслуживании и гигиенической обработке.
  • Удобное и Наличие вспомогательного оборудования (шкафы для расстаивания теста, подставки, вытяжки и т.д.).

Похожие темы:

Источник: https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrooborudovanie/ustrojstva/konvektsionnaia-pech/

Профессиональные конвекционные печи: особенности выбора, принцип работы

Запах свежего хлеба, булочек или французских багетов вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно если выпечка была сделана в конвекционных печах. Такие печи позволяют добиться исключительного вкуса изделий из теста.

Дело в том, что циркуляция горячего воздуха внутри устройства обеспечивает равномерное приготовление еды при низких температурах, что, с одной стороны, экономит время и деньги, а с другой — показывает лучший результат по сравнению с традиционными духовыми шкафами.

Кроме этого, их еще можно использовать приготовления:

  • замороженных полуфабрикатов;
  • разогрева готовых блюд;
  • приготовление блюд из мяса, рыбы и овощей.

Основные преимущества конвекционных печей

Большинство поваров, которые установили на своих кухнях конвекционные печи, часто задаются вопросом: как же обращаться с ними и есть ли от них какие-то преимущества? Аналогичные вопросы поступают и от простых людей, которые желают готовить блюда методом конвекции, но к большому сожалению, не понимают достоинств этого устройства. А мудреного в нем ничего нет, достаточно лишь раз начать готовить в конвекционной печи и спустя некоторое время понимание придет само собой вместе с первыми результатами: сочным мясом с румяной и очень вкусной корочкой или равномерное испеченное печенье.

А что говорить о предпринимателях, которые держат собственные заведения общественного питания. Ведь наличие собственного хлебопекарного производства в значительной степени повышает авторитет ресторана, кафетерия или кофейни-кондитерской.

Покупка конвекционной печи будет самым лучшим выбором для таких заведений, желающих предложить своим клиентам свою хлебобулочную продукцию, которая будет выпечена на передовом оборудовании с максимальными параметрами производительности.

По сравнению с традиционной печью для хлеба, у конвекционной имеется несколько вентиляторов с реверсным движением, которые работают совместно с мощными тэнами.

Таким образом и достигается качественная выпечка без подгоревших мест и непропеченной середины, поскольку постоянная циркуляция потоков горячего воздуха позволяет ускорить выпечку изделий из теста благодаря равномерному распределению температуру на каждом уровне духового шкафа.

Кроме этого, стоит отметить и компактные размеры конвекционных печей, что позволяет их использовать в условиях с ограниченным пространством вроде киосков, мини-пекарен или ларьков, где зачастую продается выпечка из замороженной слойки, вафель и пиццы. Учитывая вышеизложенные преимущества, давайте выделим основные достоинства этих устройств:

  • равномерная выпечка;
  • быстрый набор и поддержание температуры внутри шкафа;
  • быстрое приготовление блюд;
  • компактные размеры;
  • высокий уровень производительности;
  • приемлемая стоимость.

А тот факт, что конвекционные печи очень быстро нагреваются, позволяет существенно экономить денежные средства и сохранить все полезные вещества в продуктах.

Выбор конвекционной печи

Выбирая оборудования как для бизнеса, так и для домашних потребностей, рекомендуется обращаться к проверенным временем производителя, поскольку печь, сделанная своими руками, не может быть сертифицирована по ГОСТу и другим нормам качества. Кроме этого, стоит еще и уделить внимание функционалу модели и сравнить его со своими потребностями и будущими объемами. Судите сами – какой смысл переплачивать за неиспользуемые функции?

Особого внимания заслуживают дверцы. Зачастую в таких печах используется двойное стекла с воздушной прослойкой, что позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами и охлаждает внешнее стекло. Также естественная вентиляция минимизирует тепловые потери и дает возможность визуального контроля за процессом выпечки.

Еще стоит учесть и удаленность авторизированных сервисных центров поблизости и условия гарантии на изделие. Удачная конвекционная печь обладает такими параметрами:

  • привлекательный дизайн;
  • удобное и понятное каждому управление;
  • равномерная выпечка;
  • модель должна быть удобной в обслуживании, включая труднодоступные места;
  • печка должна быть выполнена только высококачественных материалов, прошедших соответствующую сертификацию;
  • наличие дополнительного оборудования вроде конденсаторов пара, вытяжных козырьков, шкафов замедленного брожения.

В конвекционных печах можно использовать до четырех стандартных противней или гастроемкостей стандарта GN 1/1 (530х325). А набор наиболее полезных функций и программ, которые позволяют упростить приготовление блюд, выглядит таким образом:

  • автоматический старт;
  • спящий режим;
  • самостоятельная настройка режимов приготовления;
  • наличие подсветки;
  • вытяжка для влаги и воздуха;
  • температурные щупы;
  • опция, позволяющая сохранить и улучшить внутреннюю структуру изделий.

«Правильная» конвекционная печь

Стоит понимать, что не каждая конвекционная печь может считаться «настоящей» и результаты выпечки во многом зависят от конкретной модели.

Читайте также:  Как сделать теплый пол: как правильно делать водяной, электрический пол самостоятельно, как провести от отопления, просто построить, положить своими руками, как надо делать

Самыми лучшими считаются конвекционные печи с кольцевым ТЭНом, поскольку в них нагретый воздух распределяется в полости печи.

Что это значит? Дело в том, что у этих печей имеется нагревательный элемент, который расположен рядом или вокруг вентилятора на задней стенке печи. Он же и нагревает воздух до требуемой температуры до того, как он попадет внутрь камеры.

В большинстве моделей нагревательный элемент экранирован или покрыт панелью, направляющей воздух, который всасывается вентилятором, минуя ТЭН, и потом падает в саму печь.

Модели конвекционных печей без кольцевого ТЭНа вокруг вентилятора зачастую готовят блюда менее равномерно, а он сам установлен снаружи и вдувает непрогретый воздух внутрь, тем самым перемешивания случайным образом горячий и холодный воздух.

В других же моделях вентилятор стоит внутри печи, но из-за этого воздух неравномерно прогревается. Если же ТЭН находится внизу, то внутри духовки будет горячие и холодные места.

Важно

Потому если раньше вы были обладателем конвекционной печи, то наверняка разочаровались в ней, ведь лишь в последние годы производители стали делать действительно настоящие конвекционные печи с соответствующими функциями и кольцевым ТЭНом для режима конвекции.

Что же касается более конкретных моделей конвекционных печей, то безоговорочными лидерами рынка являются итальянские производители, которые сумели совместить высокий уровень продуктивности и надежности, безопасную работу, длительную эксплуатацию, экономный расход электроэнергии и передовые технологии.

После выбора и покупки нужной модели, следует заранее побеспокоиться, чтобы она правильно эксплуатировались, поскольку только в этом случае гарантируется максимально длительная служба.

Так, перед началом использования, печь следует прогреть в течение 10-15 минут. Перегрузка оборудования недопустима, поскольку она может увеличить время приготовления еды и даже испортить ее.

Открывать дверцы лишь в случае необходимости и максимально плотно их закрывать.

Пароинвекционные печи

Отдельным пунктом стоит упомянуть достаточно оригинальную разновидность профессионального оборудования для выпечки, как пароинвекционная печь. Она отличается дороговизной и сложностью в эксплуатации. Основным ее преимуществом является возможность контроля уровня камерной влажности.

Кроме этого, еще встречаются и варианты с функцией пароувлажнения, где на вентилятор подается вода, которая потом разбрызгивается, распыляется и превращается в пар при контакте с нагревательным элементом. Зачастую такая функция востребована при кондитерском производстве, а именно при выпечке сдобы, что позволяет придать продукту глянцевую поверхность.

Увлажнение позволяет сохранить продукты от засыхания в течение длительного периода времени, глазировать еще на первых этапах выпекания, сохранить все питательные вещества и тем самым сэкономить немало времени. Потому если бизнес базируется как раз на хлебобулочных и кондитерских изделиях, то без пароувлаженения никак не обойтись.

Пароконвекционные печи позволяют добиться превосходных вкусовых качеств с минимальными усилиями со стороны повара, а потому они очень востребованы последнее время среди заведений общественного питания независимо от размера.

Рекомендации по использованию конвекционных печей

Ну, и напоследок, несколько советов купившим конвекционную печь и желающим использовать ее с максимальной отдачей для себя:

  • для выпечки рекомендуется использовать формы с низкими бортами для достижения максимального эффекта конвекции;
  • если вы следуете стандартному рецепту для обычной духовки, то конвекционную печь следует нагревать до температуры на 14°С меньше, чем указано в рецепте;
  • одновременно обратите внимание, что пища в таком режиме будет готовиться на 25% быстрее чем в обычном духовом шкафу, даже несмотря на меньшую температуру. И чем дольше готовиться блюдо, тем больше экономиться время. Допустим, та же курица может быть готова на час раньше, чем в обычной духовке. А вот время приготовления печенья сократится всего лишь на пару минут;
  • большинство современных моделей профессиональных конвекционных печей позволяет включать или выключать режим конвекции, что можно использовать для получения максимальной эффективности в приготовлении сочных блюд;
  • из-за того, что работает вентилятор, он может разбрасывать фольгу или пергамент. Потому используйте какой-то груз (ложку или вилку, например), что поддерживать их;
  • не бойтесь! Старайтесь экспериментировать и заполняйте каждый противень в духовом шкафу, при этом не забывая следить за процессом приготовления пищи. Скорее всего, из-за особенностей той или иной модели, придется время от времени менять противни местами для равномерного приготовления;
  • при интенсивном использовании, профессиональная печь нуждается в ежедневной чистке и нелишним будет ее осматривать в целях профилактики. Таким образом, можно существенно повысить срок эксплуатации, и тем самым печь вас будет радовать вкусными блюдами как можно дольше.

Источник: https://kotel.guru/pechi/konvektornye/vybor-professionalnoy-konvekcionnoy-pechi.html

Конвекционные печи. Устройство и работа. Применение и как выбрать

Конвекционные печи – это аналоги жаровых шкафов и духовок, которые позволяют быстро и качественно приготовить пищу.

Это специализированное оборудование разработано с целью облегчения работы человека и снижения времени приготовления еды. Эта универсальная печь соединила в себе качества паровой варки и жарочного шкафа.

Впервые такое устройство появилось в 1976 году, ее изобрела компания Rational из Германии.

Совет

С того времени эти печи кардинально преобразились, превратившись из примитивных ручных агрегатов в сложные системы, которые обеспечивают приготовление пищи практически без участия человека.

Для выпечки и термообработки блюд подобные агрегаты могут применять разные сочетания пара и конвекции.

Основные преимущества подобных печей перед другим оборудованием – это высокая экономичность и удобство использования.

Виды

Конвекционные печимогут иметь разное конструктивное исполнение, функциональные возможности, в том числе обладать разной производительностью. По типу использования агрегаты могут быть:

Бытовые устройства популярны среди домохозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. По своим габаритам они примерно раза в два больше микроволновой печи. В среднем полезный объем подобной печи составляет порядка 25 литров. В подобную печь вмещается несколько противней среднего габарита.

Промышленные варианты печей часто применяются в ресторанах, кафе, столовых и кондитерских. Подобные модели очень удобны для приготовления сладостей, пиццы, пирожков, пирожных и иной выпечки. Они позволяют одновременно готовить большое количество блюд. В среднем их вместимость доходит до 500 литров.

Однако промышленные агрегаты выделяются большими габаритами и массой.

Указанные печи могут быть выделены в группы в зависимости от конкретного критерия. К примеру, наличие у того или иного агрегата системы увлажнения воздуха:

  • Печь с паровым увлажнением.
  • Печь без увлажнения.

Первый вариант хорош для выпечки хлебобулочных изделий. Благодаря устройству увлажнения изделия получаются пышными, мягкими, они не будут пересыхать. Выглядеть выпечка будет невероятно аппетитной.

Печи также могут быть с ручным или автоматическим увлажнением воздуха. В устройствах с ручным увлажнением имеется кнопка, при нажатии на которую в камеру направляется вода. Она распыляется и попадает на вентилятор, разносится по пространству.

В этом случае нет возможности произвести регулировку влажности. При автоматической системе печь имеет пароувлажнитель, для которого не нужен контроль со стороны человека.

От него требует лишь задать требуемый параметр влажности, после чего печь сама будет контролировать весь процесс увлажнения.

Пароконвекционные печи также могут быть двух видов:

В бойлерных установках происходит генерация пара. С этой целью применяется емкость с водой, откуда в камеру впрыскивается жидкость. В инжекторных вариантах пар создается с помощью водного распылителя и нагревающего устройства.

По типу используемой энергии печи могут быть:

Газовые печи могут работать на природном газе, в том числе на пропане. Преимущественно у таких моделей мощная и прочная конструкции, способная выдерживать значительные нагрузки. Главный плюс подобных печей – это экономичность. Электрические модели менее экономичны, но также пользуются большой популярностью.

По типу управления печи могут быть следующих типов:

  • Механические.
  • Сенсорные.
  • Электромеханические.

Конвекционные печи с механической панелью управления являются наиболее дешевыми и простыми. Однако это самые надежные устройства, но с ограниченным набором функций.

В электромеханических устройствах механические кнопки и элементы перекликаются с сенсорными элементами, в том числе разными индикаторами, которые сообщают о влажности, температуре и тому подобное. В сенсорных устройствах управление осуществляется при помощи дисплея.

Некоторые агрегаты даже оснащаются пультом управления.

Устройство

Конвекционные печивключают в себя следующие основные элементы:

Корпус печи производится из жароустойчивого металла. Нагревательный элемент находится внутри, он плотно примыкает к стенкам печи. Именно данный элемент устанавливает необходимую температуру. При помощи вентилятора обеспечивается движение воздушных масс внутри агрегата. Управление осуществляется при помощи панели управления. Оно может быть сенсорным, механически или электромеханическим.

Принцип действия

Конвекционные печиназываются так из-за работы по принципу конвекции. Это значит, что в этом устройстве обеспечивается принудительное и равномерное распределение нагретых воздушных масс. Функцию нагревания обеспечивают специальные нагревательные элементы в виде ТЭНов или это может быть газ. Равномерным распределением воздушных масс занимается циркуляционный вентилятор.

В шкафу печи находится несколько полок-противней, на которых укладываются тарелки с блюдами или формы с тестом для последующей выпечки.

Запустив печь с помощью панели управления, электрический ТЭН начинает нагревать воздух, а вентиляторы равномерно отводят тепло от нагревательного элемента по всему шкафу. Подобная печь в некотором смысле представляет обычный духовой шкаф.

Однако основная особенность конвекционного агрегата – это равномерное распределение тепла. Продукты в указанной печи равномерно пропекаются или прожариваются на любом уровне шкафа.

Конвекция обеспечивает ускоренную передачу энергии от нагревательного элемента выпечке и продуктам с помощью потоков разогретых воздушных масс. Газовая печь в отличие от электрического варианта представляет устройство комбинированного типа, где нагревание воздушных масс осуществляется с помощью газа, а их перераспределение выполняется при помощи электровентиляторов.

Чтобы умягчить внешний слой теста, в том числе для выпечки хлебобулочных изделий с глянцевой и привлекательной корочкой, в камеру впрыскивается вода, а также подается пар.

Обратите внимание

Печь, оснащенная пароувлажнением, дает возможность выпекать продукцию самого высокого качества. В результате готовое блюдо получается более вкусным, а время на его приготовление требуется на порядок меньше.

Указанная продукция может продаваться по более высокой цене и обеспечивать производителю большую конкурентоспособность.

Применение

Конвекционные печиприменяются повсеместно. Они могут использоваться для домашнего и промышленного применения. Промышленные модели часто можно встретить в кафе, пекарнях, ресторанах, пиццериях, кондитерских и иных заведениях общественного питания. Модели небольших габаритов отлично подходят для использования в быту.

Блюда в подобных печах готовятся на порядок быстрее. Продукция в них получается сочной и аппетитной. В промышленных печах благодаря значительной вместительности можно готовить значительное число блюд при заданной температуре.

Выпечка в подобных агрегатах получается пышной, она не будет терять своей свежести длительное время. К тому же конвекционные печисегодня приобретают все больше важных функциональных возможностей. К примеру, это отложенный старт, который позволяет начать готовку спустя некоторое время.

Звуковые сигналы, которые говорят о готовности продукции, спящий режим и тому подобное.

Читайте также:  Как подключить теплый пол к отоплению: подключение к системе, схема водяного пола, как подсоединить правильно, соединить, подсоединение к батарее, радиатору

Как выбрать

Конвекционные печиследует выбирать с учетом ряда критериев.

  • Следует обратить внимание на габариты устройства. В большинстве случаев подобные агрегаты выделяются внушительными размерами. Печи в 1,5-2 раза больше обычной микроволновой печи. Поэтому будет необходимо заранее позаботиться о выделении свободного места под данный агрегат.
  • Присутствие функции пароувлажнения, которая очень важна для данного агрегата. Благодаря данной функции блюда будут терять минимум влаги, благодаря чему они будут, аппетитными, сочными и очень полезными.
  • Тип пароувлажнения. В устройствах может присутствовать ручное и автоматическое пароувлажнение. При ручном режиме будет необходимо нажимать кнопку, чтобы вода распылилась на нагревающий элемент.
  • Функция программирования. Требуемый цикл выпекания обеспечивается подбором имеющейся программы. Это довольно удобно, но наличие подобной функции делает такой агрегат несколько дороже.
  • Мощность. Большая мощность устройства позволит быстрее нагревать блюда, вследствие чего их можно будет готовить несколько быстрее.
  • Присмотритесь к дизайну, чтобы печь вписалась в интерьер вашего помещения.
  • Печи выпускают многие производители, поэтому существуют множество моделей с разным исполнением. Выбирайте такую печь, в которой будет понятная и информативная панель управления.
  • Выбранная модель должна быть удобной в применении и обслуживании.
  • Рекомендуется выбирать сертифицированную печь, выполненную из качественных материалов.
  • Не стоит увлекаться многочисленными дополнительными функциями, так как печи будут на порядок дороже простых моделей. Самыми надежными устройствами считаются печи с механическим управлением.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/oborudovanie/konvektsionnye-pechi.html

Печи с конвекцией: для чего нужны, как выбрать, рейтинг лучших моделей 2018 года

Современные конвекционные печи завоевывают все большую популярность среди российских потребителей благодаря революционным технологиям. Возможно, мини-печь с конвекцией в ближайшем будущем вытеснит микроволновые аналоги с кухни.

При этом значительно экономится время на приготовление, а передача тепла происходит при помощи движения раскаленного воздуха, поэтому продукты равномерно обрабатываются со всех сторон.

Чтобы выяснить все достоинства нового компактного оборудования, узнать методику его правильного использования, а также критерии выбора такой бытовой техники, вам необходимо внимательно прочитать эту статью.

Для чего нужны эти агрегаты

Конвекционная печь с пароувлажнением используется профессиональными поварами, в основном подобное оборудование устанавливается в булочных, кондитерских цехах, где происходит массовая выпечка. Чтобы готовое тесто не пересыхало при обработке высокими температурами, в процесс добавляют определенное количество пара.

Компактные конвекционные устройства предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Кроме выпечки, в них готовят мясо, рыбу и птицу, но лучше использовать при этом специальный пищевой рукав, чтобы не забрызгивать внутренние панели жиром, потому что некоторые производители используют пористый металл для отделки, который намного дешевле нержавеющей стали.

Отличием готового продукта является ароматная хрустящая корочка, а под ней вас ждет невероятно вкусное и ароматное блюдо, сделанное своими руками при активной помощи мини-помощницы. Опрос реальных пользователей показал, что такие печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних пирогов и тортов нет альтернативы лучше.

Универсальная настольная печь используется для таких целей:

  1. Приготовление замороженных полуфабрикатов.
  2. Разогрев ранее приготовленной пищи.
  3. Выпечка пирогов, пирожков, домашней сдобы и тортов.
  4. Приготовление блюд из мяса, рыбы, тушение овощей.

Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов питания, позволяя экономить на счетах за электроэнергию.

Происходит это из-за того, что скорость разогрева у нее во много раз быстрее — в этом она превосходит любую электропечь в своем классе, при этом пища сохраняет все витамины и первоначальные полезные свойства продуктов.

За счет компактности маленькая настольная конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.

Виды

Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.

По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:

У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты — там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.

Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления.

Важно

Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании.

Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.

Функциональные возможности

На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:

  1. Автоматический старт.
  2. Температурные щупы.
  3. Спящий режим.
  4. Возможность программировать режимы приготовления.
  5. Функция охлаждения камеры.
  6. Вытяжка влаги и воздуха.
  7. Встраиваемая подсветка внутреннего объема.

Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.

Плюсы и минусы

Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:

  • довольно компактные габариты;
  • демократические цены, что гарантирует доступность для всех слоев населения;
  • равномерность выпечки;
  • особенные вкусовые качества приготовленных блюд;
  • сокращение времени процесса приготовления;
  • весьма высокая производительность.

Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей.

Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами.

Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

  1. Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
  2. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
  3. Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
  4. Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
  5. Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением. Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
  6. Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
  7. Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
  8. Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
  9. Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Полезно:  Варочная поверхность: габариты встраиваемых моделей

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Рейтинг или топ 5 моделей

Energy EN-1003

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 55,4 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • простое управление, легкий уход
  • отличное соотношение качество—стоимость
  • отлично пропекает на всех режимах

Centek CT-1530-36 Convection

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,60 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 36 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—320°C
  • Количество рабочих режимов: 4
  • Таймер: на 90 мин, звуковое оповещение
  • Габариты: 510х340х310 мм
  • Вес: 10,0 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • компактная, удобная, надежная
  • хорошая комплектация, гриль в том числе
  • быстро пропекает пироги

Минусы

  • короткий сетевой шнур
  • сильно нагревается корпус

Energy En-1002

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 56,2 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • хорошо печет с золотистой корочкой
  • можно готовить любые продукты, но только в рукаве

Минусы

  • плохо отмывается жир от внутренних панелей
  • очень короткий шнур

Kraft KF-MO3804KR

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,50 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 38 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—320°C
  • Количество рабочих режимов: 4
  • Таймер: на 1,5 часа, звуковой сигнал
  • Габариты в упаковке: 510х405х445 мм
  • Вес: 9,5 кг
  • Гарантия/производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • печет отлично на всех режимах
  • вертел для мяса плюс конвенция — это класс
  • отличная комплектация

AVEX TR 300 BCL

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,50 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 28 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 3
  • Уровень шума: 51 дБ
  • Габариты в упаковке: 475х365х292 мм
  • Вес: 7,2 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • хорошая комплектация
  • отличное качество сборки
  • наличие таймера и вертела порадовало

Вывод

Мини-духовки в основном выпускает КНР, т. к. многие торговые марки отдали китайским специалистам прерогативу производства из-за низкой стоимости рабочей силы. Качество исполнения на уровне мировых стандартов, но попадается иногда технический брак, от которого никто не застрахован.

В целом, изделия довольно надежны в эксплуатации: они вместительны, хорошо и быстро работают, только класс энергосбережения у них довольно низкий, но за счет высокой мощности конвекционные печи уменьшают время приготовления и в результате экономят расход энергоресурсов.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/pechi-s-konvektsiej-kompaktnye-pomoshhnitsy-na-vashej-kuhne.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector